外国语学院阳光地带心理协会开展“坚韧之美,你我共行”三困生心理团辅活动

作者: 时间:2019年04月18日 09:25 点击数:

2019417日中午12:00,外国语学院辅导员陈碧榭带领阳光地带心理协会开展了以坚韧之美,你我共行为主题的三困生心理团辅活动。本次活动共有三个环节。

第一个环节中,同学们通过站位表示自己的故乡,介绍自己的故乡特色来促进彼此之间的了解认识。第二个环节为游戏环节,共有三个游戏。首先是乌鸦与乌龟的游戏。同学们围成一个圈,竖起食指,并且打开手掌,与相邻同学竖起的食指相接触。同时陈碧榭老师会朗读一段乌鸦与乌龟的小故事,凡是读到wu这个音时,同学们需要随即反应,食指立刻躲开,手掌去抓相邻同学的手指。这个游戏锻炼了同学们的反应能力并且加深了彼此的接触。第二个游戏名为成长三部曲。同学们需要通过三个姿势即蹲,半蹲和站立来表示鸡蛋,小鸡和大鸡。两个同学之间通过石头剪刀布的方式来进行游戏,胜利的一方可以得到成长的机会,失败的一方则会降为前一阶段。并且双方需要是处于同一阶段才可以进行游戏。游戏场面异常热烈,最后只剩下四位同学还没有成长为大鸡。他们纷纷表示自己的运气不太好,总是差一点就可以胜利了。第三个游戏名为老狼老狼几点钟。同学们重新围成一个大圈,陈碧榭老师会随机喊出口令老狼老狼几点钟,如果是三点钟,同学们需要立刻三人成组,组队人数不够或者太多则为失败。这个游戏训练了同学们的思考能力,灵活切换进行组队。

第三个环节是分组交流。同学们分为了四组,通过选举和讨论确定自己小组的名称和组长。同时,组长带领小组写下了组规和要求,并且互相承诺严格遵守。随后,每组围绕我的压力是什么进行讨论和交流。同学们主要提出了学业压力大,如期中考试,专四考试的焦虑,无法合理支配生活费,孤单,宿舍舍友间有矛盾等等的问题。随后,陈碧榭老师引导各小组针对这些问题提出减压的方法,并且相互分享。经过各小组的讨论,同学们得出了一些减压的办法如通过听音乐,看视频,吃美食,逛街,健身,向他人倾诉等方式转移压力,舒缓压力。

最后,陈碧榭老师邀请每一位同学分享参与本次团辅活动的想法。同学们纷纷表示,他们很开心参加游戏,进行交流。压力时时有,心态最重要,事情太多的话就要努力提高自己的效率,每天保持好心情,生活才会很开心。本次坚韧之美,你我共行三困生心理团辅活动通过游戏互动交流,促进同学们的合作意识,加强同学们的沟通能力,增强集体荣誉感,给予同学们心理压力的疏导方向,有利于大学生心理健康成长,德智体美全面发展。

 

 

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有