外国语学院2019级新生接待及入学教育方案

作者: 时间:2019年09月06日 21:30 点击数:

201996-7日外国语学院将迎来2082019级新生。为切实做好新生接待工作,根据我校《关于做好2019级新生接待和入学教育工作的通知》的精神,现制定我院2019级入学教育方案及迎新日程安排。

一、组织领导

外国语学院成立新生入学工作领导小组,负责本学院的新生接待工作及入学教育工作。

组长:顾坚、郭富强

副组长:汪利和、綦亮、周茹

成员:陈碧榭、刘福会、新生班主任

二、入学报到和入学接待

时间:96日下午1300-972000

在新生入学工作领导小组领导下,院团委、学生会、助理班主任成立接待小组,以班为单位成立志愿者服务小队,负责开展接待工作,实行“一对一”精准接待。新生入学办理报到手续时,由新生入学工作领导小组逐一查验新生录取通知书等材料。

三、新生入学教育

根据学校教务安排,98日至10日开展新生入学教育,内容主要包括:

1.安全教育。教育新生加强安全、防火、防盗、防骗、反传销意识,引导新生加强自我管理、自我教育的意识。

2.爱校教育。组织新生参观校园、学院展厅、学院科研成果等,进行校史和校风教育,使新生了解学校、热爱学校。

3.入学适应教育。通过新生班会、主题活动增进新生互相了解晨读,使新生尽快融入大学集体生活,养成良好的生活学习习惯。

4.爱国主义教育。通过学习先进典型,举办各种教育活动,引导学生知晓国情、了解社会、励志报国。

5.党团知识教育。组织新生参加“新生团员第一课”、“入党导航教育”,激发新生团员意识,增强团员荣誉感,引导新生积极向党组织靠拢。

6.法纪法规教育。教育学生养成自觉遵守国家法律法规和校规校纪的良好习惯,确保校园正常的生活和教学秩序。

7.专业教育。由院系领导介绍本专业特点、发展历史、现状、前景及科研成果,帮助新生加快了解所学专业、热爱所学专业。

8.心理健康教育。开展心理健康讲座,普及和宣传心理健康相关知识,引导新生保持良好心态,积极应对生活中遇到的困难与挫折,学会心理调适,顺利度过心理发展这一重要时期。

9.成才教育。充分发挥优秀教师和高年级优秀学生的作用,进行新生的大学适应教育和发展规划教育,帮助新生树立目标榜样,规划好大学生活,促进新生成长成才。

附件:《外国语学院2019级迎新日程及入学教育安排》

 

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有