苏州科技学院外国语学院学生担任第二届中非民间论坛志愿者

作者: 时间:2011年07月24日 08:27 点击数:

             苏州科技学院外国语学院学生担任第二届中非民间论坛志愿者

7月的苏城迎来了第二届中非民间论坛,此次论坛以“民意沟通、民间友好、民生合作”为主题,吸引了来自中国和35个非洲国家民间组织、学术界、企业界和媒体界300位代表参与,其中不乏多国政要及各民间组织首脑。苏州科技学院外国语学院共有70名志愿者参加了本次论坛,本次会议不但锻炼了同学们吃苦耐劳的精神,还让同学们从中学到了很多知识。

为了更好地服务于本次论坛,我院更是在会前进行了两次志愿者培训。论坛召开前,早有志愿者在75日就正式上岗进行服务了,很多同学都表示,自己的暑假以这么有意义的事情作为开始都觉得很开心。77日,所有志愿者前往太湖国际会议中心进行了上岗培训,并参加了晚上的预演活动。78日开始,志愿者们就陆续进入工作状态,特别是接站的志愿者,他们早早地就守在了上海浦东、虹桥机场,以及苏州火车站和高铁北站,全天等候到站的嘉宾。在火车站接站的姚同学说:“每批嘉宾到达的时间都不一样,有时吃饭的时间我们都得坚持守着,有时让轮班的同学带,生怕错过了一批客人。”

在机场接机的志愿者们驻守在上海虹桥机场和浦东机场,有时会临时增加和取消航班,所以间隔的航班期间也要派几名同学高举接机牌。尽管如此,还是遇到了很多的突发事件,以陈同学为例,她在提及自己遇到过的一个情况时这样说道:“8号下午我们临时接到通知会有一批客人到达。9号我们接外宾的时候发现少了4名,后来通过多方联系才知道他们错过了航班,而且还丢了行李,那晚我们一直忙到了11点才回宾馆。”

尽管分散在不同的岗位上,志愿者们同样遇到了各种各样的问题,可贵的是我们的志愿者们并没有被困难所吓倒,而是坚守岗位,凭借自己扎实的语言能力和交流能力解决了一个又一个的问题。

王同学是外院大三的学生,作为交换生前往英国留学了一年,才一回国就马上报名参加了此次志愿服务活动,她担任的是嘉宾接待的工作。她表示:“得知自己被分到这个组的时候第一个反应时不能怠慢。”在以她为代表的嘉宾接待组志愿者中,有个别志愿者需要负责嘉宾在机场和酒店之间的接送工作,因为接待的都是外宾,还要临时扮演翻译员的角色。“我们要陪同嘉宾参加会议,处理一些会议流程议程上的事,但是能够发挥自己的潜能,我很高兴”,王同学笑着说。

在会场有志愿者们进进出出的身影,在另外一端,酒店注册的志愿者们忙到凌晨也更是常有的事,吴同学是新城花园酒店注册的志愿者,她说:“我们要负责引领外宾来注册处登记,核对外宾信息,以及发放礼物,看似简单的工作一开始也是手忙脚乱,不过后来我们就越来越熟练了。”

除此以外还有负责新闻宣传的志愿者们,她们中很多都是大二的学生,对自己能来参加这次活动感到非常兴奋,特别是能够接触到国内外优秀的新闻记者。另外顾同学也提到说,“服务中有一项是要引导记者安检,本次安检十分严格,可见本次会议安全级别之高”。

参加本次服务的志愿者们都有很多的故事想要分享,其中不乏惊喜,失望,意外,或者是欢乐,随着本次志愿者服务接近尾声,都装进了美好的回忆中。2天的时间虽短,但考验了志愿者们的意志力、责任感、语言交流能力、随机应变能力等,我们的志愿者也在此次论坛表现优秀,充分展现了优秀的志愿风采。正是由于志愿者们在自己的岗位上坚守的一小部分,才促成了本次中非民间论坛圆满成功的一大部分!也正是因为努力和用心,才使得我们如此自信和耀眼!

(陈丽 沈丹萍)

 


地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有