[外国语学院]参加圆融2011中国乒乓球公开赛志愿服务系列报道五则

作者: 时间:2011年09月02日 13:47 点击数:

外国语学院参加圆融2011中国乒乓球公开赛志愿服务系列报道五则

在刚刚过去的中国乒乓球公开赛苏州站中,苏州科技学院外国语学院的七十多名同学参与了此次比赛的志愿服务。他们以优异的表现得到了来自主办方、运动员和普通观众的认可和尊重。这七十多名志愿者,用他们的汗水与微笑,构筑了比赛中一道亮丽的风景线。

 

【系列报道一】办公室:将后勤工作做到细微之处

824一大早,办公室负责综合协调志愿者已经早早地跟随领队来到家乐福采购水果了,这些水果为了保证新鲜,需要每天更新,在比赛开始前1小时要将这些水果、饼干和饮料等分别送到男女运动员休息室、裁判员休息室、竞赛办公室、国际乒联官员休息室、记者工作室和贵宾休息室。由于运动员消耗大,每隔几小时就要进行检查并根据需要进行适量的添补。记者接待室的同学则需要每天负责将当日的对阵表和比分表复印好,送到记者们手上。

晚上观众的人数急剧增多,检票处人手紧缺,比赛场观众席的秩序的维持也面临极大的挑战。期间遇到了很多比较麻烦:有志愿者劝阻直接往前冲的大叔、有疯狂的球迷、有吵闹的小朋友、有不配合检票的阿姨,甚至还有逃票的观众。志愿者们虽然都受了不少委屈,但他们都积极地向观众去解释,遇到困难的时候,其他成员都来帮忙,圆满地完成了任务。比赛有时要到晚上10点多才结束,办公室的成员还要“打扫战场”。休息室的食物要收回,记者办公室要打扫,记者换证处的志愿者还要等到所有记者都走了以后才能离开。

虽然办公室的很多工作不像“办公室”这个名字听着那么光鲜,但事无巨细,志愿者们毫无怨言,努力把后勤工作做到细微之处。

 

【系列报道二】随队接机组:冲刺24小时

随队接机组的志愿者们是最早开展志愿服务的部门之一。志愿者们分组分别负责上海浦东、虹桥及无锡机场三个站点的接站。接站工作是一项特别考验个人能力的工作,要求志愿者们有灵活的应变能力,沟通能力和行动能力,志愿者们也能够通过接站充分汲取许多宝贵经验。

823是一个特别的日子,浦东机场有23个不同的航班需要志愿者接站,最早的航班时间为23日凌晨零点零五分,最后的航班时间则为23日下午五点十五分。期间只有四名志愿者和一名工作人员负责接站。由于凌晨就有航班到达,一行五人22日晚9点就踏上了去浦东的征程。在车行驶的路上,大家小憩一会,到达机场后便直奔目的地准备接站。成功接站后,大家在浦东1号与2号航站楼之间走了一圈以熟悉环境,以减少稍后接机的失误。然后大家前往一家快餐店吃了点宵夜充饥,并在店内小憩3小时,准备不久后的真正开战。

由于当日要接的航班比较多,容易混乱,大家也难免遇到了一些挫折。

对于航班时间较接近的接站对象,主办方安排了同一辆车返回苏州,不可避免的,先到者需要在车内等待后到者。然而并不是所有运动员都愿意老老实实的呆着等其他人,他们有的要去吃饭,有的急着打车回家,有的甚至面露怒色。这时候,需要志愿者们与他们进行耐心的交流沟通,虽然过程很困难,但最后,所有运动员都安全的抵达了苏州。

另外在接站的过程中,出现预定接站对象之外的其他参与者的事例也不少见,这就考验大家的应变能力了。由于多接了人,车不够坐的情况也有发生,但又只能勉强让大家挤一挤。并且下午又有好几个航班延误,大家忧心忡忡地在出口处等待,又生怕将对方遗漏。

接完所有航班回到苏州,已临近23日晚8点,期间大家一齐奋战在一线,除偶尔地小憩外,几乎没能休息,此时已是身心疲乏,只盼着能早早地冲个热水澡,好好地睡上一觉。这是志愿者们第一次24小时接站,此次非同寻常的经历对大家来说,既是一场艰难的考验,又是一段绝佳的学习过程。

 

【系列报道三】观众引导组:我是一块砖 哪有需要往哪搬

在此次志愿服务过程中,观众引导组主要负责场馆内部内场人员出入、运动员检录、运动员进退场、记者进退场、新闻发布会厅等五个出入口的看守工作,协调场内安保人员工作,引导观众、记者、运动员、教练及内场工作人员有序出入场馆,确保比赛期间比赛场地无闲人的竞赛要求。

一开始的时候,志愿者们发现工作的技术含量很低,无非是引导不同的人从不同的出入口进出,便都有点泄气,似乎感到大材小用,总是提不起动力和热情来。但渐渐地,大家发现这样下去的结果只会时间精力耗掉了,工作又没有做好,于是大家认真地思量并坚定了自己的决心,摆正心态,提高工作热情,细致对待工作。

但与此同时,实际操作引起的各种困难和挑战却扑面而来。由于个出入口出入人员限制很大,进出都需要出示相关证件,从而很多人需要绕整个场馆一圈才能从自己持有证件的出入口进出比赛场地。有很多人嫌麻烦,便硬闯内场,甚至对志愿者出言不逊。期间就有一位老大爷,他从东区入馆却被告知座位在西区,到达西区后迟迟没有找到通往观众席的楼梯,便就近来到记者进退场出入口想要进入内场。在西区志愿者的再三说明下,更以“消费者就是上帝”硬闯并与安保大叔发生口角。最后,观众引导组的志愿者不厌其烦,向他详细解释了进出各个出入口所需证件,并亲自带领老大爷到观众席,待他坐上指定座位才返回岗位。事后,组长紧急召开了部门小会,通过简单分析这次突发情况,再次要求大家尽量避免与观众发生争执,并重申了无私奉献的志愿要求,摒除敷衍了事的工作心态。

之后的两三天后,大家越来越明确岗位职责,也变得轻车熟路,不仅能配合好安保大叔工作,也学会在乏中取乐。闲暇时,志愿者们相互交流自己的志愿服务经验,探讨活动中的难处及对策,建立了深厚的友谊。不仅如此,此次国际性的大赛吸引了的较多外国友人,观众引导组成员主动出击,为外国友人指路引导,借此锻炼自己的口语、听力水平,更展示了当代大学生高素质高水平的精神风采。

 

【系列报道四】成绩统计组:中乒赛中缺一不可的小信使

成绩统计组主要负责复印比赛成绩单并送到内场,做好成绩统计工作。同时帮助赛场运动员和工作人员影印资料文件。

在工作之前,志愿者们学会了如何使用打印机和油印机,并熟练掌握了成绩统计的流程。即每一轮比赛结束之后,志愿者会从主裁判那里收到这一轮的成绩,把它复印60份,其中30份放在运动员通道的27个国家与地区的信息箱中,另外30份由负责人送到酒店分发给每个国家和地区的球队负责人。

同时,成绩统计组也负责各家新闻媒体所要求的20份每一轮比赛成绩的资料,复印好后交给负责新闻媒体的志愿者。另外,有裁判等其他工作人员需要复印的资料,志愿者都要及时复印,做到信息的及时性。

工作中,志愿者需要保持清醒的思路,需要高度的责任感,需要百分百的准确率。每一轮成绩资料都有数张,并且没有表明页码,大家需要把复印好的资料按照原来的次序排好,然后装订,这期间不能够有任何差错,否则会造成比赛信息的迟缓、差错,对比赛造成严重影响。此外,每一轮复印完之后,会留多份备用,其中一份写上日期与时间,因为随时会有裁判或者记者来向志愿者要备份资料,我们则需要迅速又准确地在一大堆资料里面找到他需要的那份。

经过几天的工作,志愿者对专业复印机的操作已经了如指掌,甚至可以进行一些简单的修理,比如说如果复印机卡纸了应该怎么做等等。

 

【系列报道五】场地器材组:热血男儿的小战场

外国语学院有四名男生参与了场地器材组的志愿服务,他们踊跃积极,恪尽职守,在岗位上体会快乐,在工作中笑面迎人。

在中乒赛正式开始的前几天,也就是赛事准备工作的最后阶段,工作繁忙,气氛紧张。而来自我校外院的姚枫,程楠,钱峰,司家伟四名同学和其他五名同样被分入场地器材组的各高校学生一起,在负责人胡刚的引领下,很快就融入氛围,并且将当代大学生特有的活力注入到工作当中,使大家在繁忙的工作中显得轻松愉快。

他们的工作琐碎而繁杂,主要围绕比赛场地、运动训练场和休息室三篇场地展开,包含了运动器材的整理,运动用水的配备以及其他后场方面的工作。但是他们那一丝不苟的敬业精神,谦虚友好的工作态度赢得了不少中外友人的微笑和“Thank you”。

2011829,伴随着圆融2011年中国乒乓球公开赛颁奖典礼圆满结束时的隆隆掌声,场地器材组的九名成员在体育中心的留言墙前纷纷合影留念。荡漾在他们脸上的笑容也为为期五天的中乒赛志愿活动画上了一个圆满的句号。

凌晨时分,中乒赛的颁奖典礼在隆隆的掌声中落下帷幕。虽然此时已是午夜,但中乒赛的志愿者们个个精神饱满。为永远记住这个伟大的时刻,场地器材组的九名成员像其他人一样,微笑着,簇拥到粘满心声的留言墙前,纷纷合影留念。而在留言墙上,不知留下了谁的“我志愿,我快乐”的字样。

凌晨一点,来自不同学校却同被分入场地器材组的志愿者们一一握别。在双手紧握之间,双方微笑拍肩,透过对方的眼睛,似乎依然可以看到五天来,大家团结协作,送水摆凳时的欢乐场面。而两天前,这组人当中的乒乓爱好者们也曾利用休息时间,在主办方为游客提供的乒乓娱乐桌边挑战切磋。

 

参与此次中乒赛的志愿者们每个人都有属于他们的故事,虽然不能一一报道,但是在接受他们帮助的运动员、观众的心里,他们每一位都是最棒的志愿者。相信在此次志愿服务中,志愿者们不仅提高了自己的交流能力,更从运动员身上学到了“生命不息,奋斗不止”的精神。

(通讯员:庄亚晨)


地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有