​相约视听,心随影动 --日语协会日语角观影活动成功举办

作者: 时间:2019年03月28日 10:27 点击数:

相约视听,心随影动

----日语协会日语角观影活动成功举办

2019年3月20日下午1:30,苏州科技大学外国语学院日语协会在C6-104教室举行了第三次日语角活动。本次日语角由日语协会部长刘艺、副部长汤骏组织召开,通过社员们共同观影的形式,让同学们在电影中体悟日本民族所独具的生死美学,进而更好地理解并体悟不同语言背后的民族性,民族观,为同学们了解新的文化奠定坚实的基础。

当社员依次到达活动地点,到负责干事处完成签到后,就开始了日本电影《假如猫从世界上消失了》赏析,这部影片的主演为日本新生代实力派演员佐藤健,讲述了一个身患绝症时日不多的年轻人在偶然间遇到了一个声称可以让他继续活下去的人,需要让一件物品从世上消失换取他一天的存活时间。然而在他不断决定了手机、电影、钟表等物品的消失的过程中,随之而来的是因这些物品与他建立起联系的亲人、恋人、友人都变得生疏陌生了,经历了这一切的他,又回味了自己这一生的心路历程,幸与不幸,终于在最后的关头,他选择与僵持多年的父亲和解,回到家中从容地离开,带着这半生最珍贵温暖的记忆,这正是“经历比存在更重要”这一命题的最好佐证。动情处,在座的不少同学都因影片中的部分片段而有所触动,流下了感动真挚的泪水,这便是影片的伟大之处,它以流动的,非现实的方式,完成了观众们与创作者们之间的共鸣与共情。影片终了,部长刘艺留了一段时间用来给同学们整理心情与思绪,并向在座的每一位同学发放了饮品,接下来是社员们交流探讨的时间,当主持人问起大家的观后感时,同学们纷纷踊跃发言,表达出自己的相关体悟和收获,有一位社员的发言令人印象深刻,她是这样表达自己的感想的:这个世界或许可以失去任何人或物,太阳照常会升起,但正是有了身边的这些生命,人类,小动物,植物或者是无生命的物体,我们的生命才会因此而不同,这一切是我们存在过的证据,每一个渺小的生命之间存在的纽带构成了这个无比美丽的世界。

本次的日语角活动希望借助观影赏析的形式,提升同学们的艺术鉴赏能力之余,让同学们看到不同文化下对于生死这个庞大又深邃的命题的感悟与态度,进而思考并树立正确的人生观与世界观。

(图/文 王静)

1.jpg

2.jpg



地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有