转发学校关于开展新学期校园安全教育和检查的通知

作者: 时间:2019年02月26日 11:25 点击数:

校属各单位:

为进一步加强学校安全生产工作,夯实平安校园基础,确保学校和师生人身、财产安全和校园稳定,根据上级有关文件和校党委三届五次全体(扩大)会议精神要求,学校定于新学期开学初在全校范围内开展一次全面的安全教育和检查,现就有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视学校安全工作

校属各单位党政负责人要高度重视此次安全生产教育和检查工作,认真贯彻落实习上级关于加强校园安全稳定工作的重要指示精神,切实树立隐患就是事故的观念,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以平安校园建设为抓手,结合开学初重要时间节点,高度重视安全教育,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改,全力保障校园安全稳定。

二、时间和方式

(一)时间:224日至310日。

(二)方式和步骤:

1.安全教育(224日至31日)

各单位要结合本部门特点,通过党团组织等途径,通过集中教育,班级班会,微信等多种方式,开展安全教育,重点就防火防骗防盗等展开宣传,确保实效。

2.自查自纠(224日至33日)。各单位结合春季开学工作安排,全面开展校园安全隐患自查自纠,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

3.集中检查(34日至310日)。在自查自纠的基础上,学校领导带队对校园内安全开展全面检查。对重大隐患采取督办、跟踪督查、一盯到底,确保安全工作落到实处。

三、范围和重点

各单位要按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,立即组织开展一次校园安全隐患全面排查整治,针对图书馆、实验室、教学楼、体育场馆、音乐厅、琴房、会议室、学生宿舍、食堂、等重点人员密集场所,实验实训基地、开闭所(含配电间)、校园施工现场、校内超市、学校老旧房屋等重点部位,燃气管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点设施,电梯、压力容器等重点特种设备,深入开展覆盖电气安全、校舍安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全、车辆安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查。

四、工作要求

(一)各单位按照“谁使用,谁负责”和“谁主管,谁负责”原则,确定检查的范围,树立底线思维,坚持问题导向,对各类安全隐患开展地毯式排查,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限和整改责任单位及责任人,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,确保安全。

(二)重点做好2019年全国“两会”以及开学期间的安全稳定工作和消防安全隐患排查及整治工作。

(三)切实提升应急处置能力。各单位要严格落实应急工作责任制,要把事故应急意识和自救互救技能教育培训做为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生安全事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,一旦遇到重大问题要反应迅速、处理果断,及时报告。

另请各单位在313日下午1630前,将安全大检查及隐患整改情况(书面和电子版)报送保卫处综合科。(电话:68082309,电子邮箱:bwc@mail.usts.edu.cn )。

特此通知。

 

资产与后勤管理处  保卫处

                                                 2019224

 

附件:

1,省教育厅办公室关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知(苏教办安函﹝201814)

2, 江苏高等学校实验室安全工作规程(试行)(苏教科〔20191号)

 

 省教育厅办公室关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知

 省教育厅关于印发江苏高等学校实验室安全工作规程试行的通知


地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有