学术讲座:英汉指称词语的语篇回指功能对比研究

作者: 时间:2019年05月06日 09:37 点击数:

讲座题目:英汉指称词语的语篇回指功能对比研究

内容提要:

讲座将介绍一项英汉对比实证研究。该研究自建小型英汉可比语料库,采用统一的标准对英汉语篇中的指称词语及其回指实体的可及性进行了界定、分类和量化分析。结果显示,用作语篇回指的英汉指称词语在语篇中的整体分布,符合Ariel的可及性理论预测。与Ariel采用的语篇位置距离分析法相比,本文以回指间隔距离为标准所作的数据统计结果,不仅可以更为直观清楚地显示可及性的高低,而且可以更加彰显英汉两种语言之间的主要差异,即汉语指称词语的平均回指间隔距离较短。

主讲人:许余龙 教授

时间:5月15日(星期三)14:30—16:30

地点:石湖校区外国语学院C2-308

主办单位:外国语学院

欢迎广大师生踊跃参加!

主讲人简介:

许余龙,上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师。1976年毕业于原上海外国语学院英语系,毕业后留校工作,其间曾两次赴香港进修和开展合作研究,1984年获香港中文大学语言学硕士学位,1995年获香港理工大学语言学博士学位,并在1996至1998年期间,任香港理工大学中文及双语学系助理教授。1990年评定为副教授,1994年评定为教授,1996年遴选为博士生导师。主要研究方向为对比语言学、英汉对比、语篇回指。在专业学术期刊以及论文集和其他出版物中发表学术论文110余篇,其中SSCI和CSSCI论文48篇。主要代表作有《对比语言学概论》(1992)、《篇章回指的功能语用探索》(2004,获上海市第八届哲学社会科学优秀成果著作类一等奖)、《对比语言学》(第二版,2010)。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有