学术讲座:“文化自信”、“软实力”和“话语权”——如何坐实“文化影响研究”中的“影响”刍议

作者: 时间:2019年05月28日 09:02 点击数:

讲座专家:盛宁(中国社会科学院外国文学研究所研究员,博导)

讲座时间:2019612日下午14:30

讲座地点:石湖校区外国语学院C2-308

讲座摘要:内容主要将围绕《现代语言季刊》2018年第三期美国学者J.希利斯•米勒对三位中国学者发表在同期杂志上的论文的点评展开。从“文化自信”,“软实力”和“话语权”等关键词出发,详细阐述如何坐实“文化影响研究”中的“影响”,如何真正做到通过展示中国形式的文学理论以及批判西方价值来提升中国学术在海外的影响力。

专家简介:盛宁,1968年毕业于复旦大学外文系,1981年获北京大学文学硕士学位,19841986年作为高访学者赴美国哈佛、斯坦福大学进修西方文论。曾任职于南京大学、中国社会科学院外国文学研究所。曾被山东大学聘为人文社会学科一级教授。曾任《外国文学评论》主编。现任中国社科院外国文学研究所教授,英语语言文学专业博士生导师,享受国务院政府特殊津贴;兼任国家哲学社会科学规划基金评审委员,中国美国文学研究会副会长,中国外国文学学会英语文学研究会副会长,北京大学欧美文学所研究所兼职教授。研究方向为“外国文学”、“当代西方文论”、“英美文学”。代表著作主要包括《人文困惑与反思:西方后现代主义思潮批判》、《文学·文论·文化》、《思辨的愉悦:文学与文本》、《20世纪美国文论》、《新历史主义》、《现代主义·现代派·现代话语——对“现代主义”的再审视》等。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有