转发人事处关于做好2020年专业技术职务评聘工作的通知

作者: 时间:2020年04月09日 11:05 点击数:

根据江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省教育厅关于专业技术职务评聘制度改革的精神和工作要求,结合学校工作实际,现将2020年专业技术职务评聘相关工作通知如下

一、政策依据

2020年学校专业技术职务评聘工作,主要的政策依据为苏职称[2001]2号、苏人社发[2017]168号、169号文件苏科大[2018]14号、15号以及苏职称办[2020]41号文件。关于专业技术职务评聘过程中的学术规范,仍遵照苏教[2012]11号文件执行。

二、基本原则

(一)按岗申报,按岗评聘;

(二)坚持标准,严格审查;

(三)分类指导,择优评聘;

(四)公开、公平、公正。

政策说明

(一)关于岗位设置

在执行省岗位设置管理规定的前提下,根据各学科师资队伍的具体状况,结合2020年实际申报情况,核定相应岗位的评聘指标。

)关于业绩及任职年限截止时间

申报人员的任职年限、最高学历及最高学位取得的时间、论文论著公开发表出版时间、科研成果通过鉴定或完成时间等,均截止到职称评审工作正式启动之前。申报之日已办理退休手续或已达到国家规定退休年龄的人员,不得申报。

)关于资格审查

1.关于申报人员的基本资格条件,依照苏科大[2018]14号、15号文件等相关文件执行。

2.各单位、部门根据相关规定和各自职责,严格规范地做好申报人员的资格审查工作。审核通过后的材料在网上进行公示。具体的资格审查工作程序与要求,依照苏科大[2018]14号第三章第十二条、十三条执行。

()关于分类评审

继续推进完善分类评审。高校教师系列高级专业技术职务按人文社科类一、人文社科类二、理科类、工科类一、工科类二等类别实行分类评聘

中级专业技术职务及思政、教管、实验其他辅系列高级专业技术职务,视具体情况组织分评聘

)关于同行专家鉴定

申报高校教师(教学、科研、学生思想政治教育)、教育管理研究、实验技术系列高级专业技术职务者,须将代表作送校外同行专家进行鉴定。校外同行专家鉴定工作由学校统一组织。申报正高级专业技术职务,须提交3篇(部)代表作,请5名校外正高级同行专家进行鉴定,鉴定结果“已达到”须至少为3个,且“未达到”不得超过1个,方可进入学科组评议;申报副高级专业技术职务,须提交2篇(部)代表作,请3名校外正高级同行专家进行鉴定,鉴定结果“已达到”须至少为2个,方可进入学科组评议。

破格申报教授、副教授,同行专家鉴定结果中若有“未达到”,则不可进入学科组评议。

(六)其他事项

其他辅系列高级专业技术职务的评审推荐工作,将根据省相关主管部门的特定时间要求,予以安排。

、工作要求

(一)申报人员必须按规定如实提供申报材料,不得弄虚作假。各单位(部门)严格按照申报的条件和要求,严把材料审核关,对申报材料的真实性、客观性和是否符合学术道德规范进行审查,确保申报材料真实准确、规范齐全。

(二)在各单位(部门)做好审核推荐的基础上,学校成立由教务处、科技产业、人文社科处、研究生部、学生工作处、图书馆、人事处等相关部门组成的资格审核工作小组,负责对各单位(部门)推荐的申报人员是否符合申报条件进行审核。具体分工如下:

教务处、研究生部负责教学工作量、教研论文、教改项目、教学获奖等教学业绩的审核;

科技产业和人文社科处负责科研论文、科研项目、科研获奖等科研业绩的审核;

学生工作处负责本科生班主任、导师等担任情况的审核;

图书馆负责论文发表及检索情况的审核;

人事处负责学历、资历、继续教育等情况的审核。

以上各部门须对相应表格所填内容及材料据实审核,并签名、盖章,承担相应责任。

、时间安排

(一)417日前各单位布置工作、进行资格初审、申报名单报人事处

各单位自行组织学习有关专业技术职务评聘工作的相关文件,做好申报推荐工作。并对照摸底情况及相关文件要求,对申报人员的申报资格进行初审,对是否具备评聘资格及是否同意该同志申报相应职务提出初步意见。填写《申报专业技术职务任职资格人员汇总表》,并经单位负责人签署意见后报人事处,电子稿发至szk@mail.usts.edu.cn

(二)4月24日前,上报《申报专业技术职务任职资格人员情况简表》

各单位对《申报专业技术职务任职资格人员情况简表》(具体见附件)填写的内容进行初审,审核人在相应栏内签字盖章后交人事处,电子稿发至szk@mail.usts.edu.cn

(三)5月15日前,各单位(部门)完成以下工作:材料公开展示、民意测验、民主测评;上报《教师职务任职资格评审表》/《专业技术资格评审申报表》、《同行专家鉴定送审汇总表》及评审材料

1.各单位要指派专人,认真审核申报人提供的各类材料;并将申报人的相关材料在其所在单位公开展示5天,广泛听取意见。各单位集体的展示时间和地点应在单位网站上公布。

2.申报人员在单位规定的范围内(人数不少于15人)述职,并进行民意测验。申报教管、思政系列的人员还需进行民主测评

3.各单位对《教师职务任职资格评审表》/《专业技术资格评审申报表》、《同行专家鉴定送审汇总表》填写的内容进行初审,相应栏内签字盖章后交人事处,同时提交全部评审材料。

522日前学校相关职能部门完成材料审核、教务处组织完成教学质量考核,学校资格审核工作小组完成资格审核

为了确保教学、科研审核工作的顺利进行,请各单位通知申报人员在业绩成果审核期间做好随时接受咨询的准备(不需要在审核现场),配合审核过程中相关情况的核实确认。

学校资格审核工作小组根据各部门审核汇总结果,对照各系列资格条件对所有申报人员的申报资格进行审核

527日前,学校公示通过资格审核的《申报专业技术职务资格人员情况简表》;组织同行专家鉴定材料及要求见附件);

624日前完成同行专家鉴定材料与意见的汇总;公布高级专业技术职务晋升岗位数。

6月30日前,学科组评议。

学科组组织评议,并通过无记名投票方式产生评议结果。

申报人员在学科组进行述职;申报高级职务人员在学科组进行述职并答辩。述职重点为任现职以来教学水平、学术水平、教学科研创新等能力方面。

710日前,学校评审。

学校高级专业技术资格评审委员会按照国家、省和学校的相关政策组织评审,采用无记名投票方式表决,确定评聘结果。

720日前,学校将评审结果上报省相关部门审核、备案。

(注:鉴于今年疫情防控的特殊情况,在工作过程中,相关日程安排将视具体情况予以必要的调整。)

、评审费用

资格审查通过人员登录学校财务处缴费平台进行网上自助缴费(具体标准及流程另行通知

、其它

(一)请各单位(部门)积极配合相关职能部门做好专业技术职务任职资格评审的各环节工作。

(二)相关政策文件请浏览人事处网站“师资建设”--“职称评审“栏目。相关事宜可咨询人事处师资科(行政楼3204),电话68092995。

通知附件                                  

                                                                                                      人事处

202048

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有