外国语学院研究生学业奖学金实施细则

作者: 时间:2020年11月15日 20:27 点击数:

为激励研究生勤奋学习,培养研究生科研创新能力,促进研究生德、智、体、美、劳等全面发展,在全面实行研究生教育收费制度的情况下支持研究生顺利完成学业,根据《苏州科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(苏科研〔2014〕7号)精神,结合我院实际情况,特制定本实施细则。

一、参评对象

外国语学院全日制在学非定向二年级硕士研究生(有固定工资收入的除外)。

二、参评条件与奖励标准

1.研究生学业奖学金基本申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,品学兼优;

(4)积极参与科学研究和社会实践。

(5)积极参加体育锻炼及学校组织的各项文体活动,身心健康。

2.研究生出现以下任一种情况,不具备当年研究生学业奖学金参评资格:

(1)欠缴学费、住宿费者;

(2)课程考核不合格补考者;

(3)受到学校纪律处分且仍在处分期内;

(4)有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

(5)学籍状态处于休学、保留学籍者;

(6)延长学习年限者。

3.二年级研究生学业奖学金分设三个等级,依据研究生课程学习成绩、科研情况和综合表现等方面综合评定,确定学业奖学金等级。一等学业奖学金奖励金额12000元;二等学业奖学金奖励金额8000元;三等学业奖学金奖励金额6000元。具体名额分配为:一等奖2名;二等奖6名;三等奖4名。

4.获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时参评研究生国家奖学金、研究生国家助学金以及其他研究生奖助学金。

三、评审组织与程序

1.学院成立5-7人的研究生学业奖学金评审委员会,由学院主要领导任主任委员,分管研究生工作和学生工作的领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表任委员,负责本学院研究生学业奖学金评定实施细则制定、申请组织、初步评审等工作。

外国语学院研究生学业奖学金评审委员会名单:

主任委员:郭富强

副主任委员:綦亮、周茹

委员:杨建玫、谭亲平、雷红梅、研究生代表1人

2.研究生学业奖学金的评审工作应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。研究生学业奖学金的评审采取以研究生个人自主申报、学院评审委员会初评推荐、学校研究生学业奖学金评审领导小组审核确定的程序进行。

个人申报1118日前):符合学业奖学金评定条件的研究生进行个人申报,填报《苏州科技大学研究生学业奖学金申请审批表》,并提供相关支撑材料。

学院初审1125日前):学院研究生学业奖学金评审委员会确定获奖学生名单后,在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审定。

3.对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向评审委员会提出申诉。如申诉人对学院做出的答复仍存在异议或者对学校评审结果存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

四、评分细则

研究生学业奖学金评选从课程学习成绩、科研情况和综合表现等等三方面进行考评,按总分排名从高到低确定等第。申请一等奖学金原则上要求课程学习成绩专业排名前50%。

计算公式:总分=课程学习成绩(40%)+科研成果分(50%)+综合表现得分(10%)

课程学习成绩为本学年课程学习成绩加权平均成绩,即《学业奖学金申报审批表》附表中的课程学习情况。

科研成果研究生本人应为第一作者;或导师为第一作者,研究生为第二作者。科研成果第一署名单位应为苏州科技大学。科研成果包括已录用、尚未发表的成果。专业学位研究生的科研成果含高质量专业实践报告。科研成果和综合表现的类型、档次及分值见附录。

五、附则

未尽事宜均执行学校的有关规定,由学院研究生学业奖学金评审委员会负责解释。

外国语学院

2020-11-14

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有