学术讲座:架构理论在政治话语研究中的应用路径

作者: 时间:2020年12月02日 08:18 点击数:

内容提要:作为认知科学的前沿理论之一,架构理论在政治话语研究中应用前景广阔。架构理论汲取了心理学、人类学、社会学、语言学、新闻传播学和政治学的精髓,并在认知科学背景下加以拓展,为政治话语研究构建了一个语言-认知-社会的三个层面的分析平台。我们运用架构理论可以更加深入地研究政治话语中架构和再架构,归纳政治话语的架构模式,为构建中国政治话语提供策略,为研究中国政治话语提供借鉴。

主讲人:南京师范大学外国语学院博士生导师 汪少华教授

间:1211日(星期五)下午 15:3017:30

点:石湖校区外国语学院C2-308

主办单位:外国语学院

 

主讲人简介:汪少华,复旦大学语言学博士、南京师范大学教授、博士生导师、博士后合作导师、中国英汉语比较研究会中国认知语言学专业委员会常务理事、中国英汉语比较研究会中国话语专业委员会常务理事、国家社科、教育部人文社科、中国博士后科学基金项目通讯评审专家。2010-2011年期间在美国加州大学伯克利分校访学,师从世界著名语言学家George Lakoff 教授。近年来主要致力于认知语言学、话语研究和外语教学研究,已在国内权威期刊和核心期刊《外国语》《现代外语》和《中国外语》等期刊上发表了70余篇学术论文,出版2部专著、10余部编著和1部译著,参与了国家社科基金重大项目的子课题,主持了国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目等16项科研项目,获得江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师等12个奖项。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有