学术讲座:批评认知语言学:理论与应用

作者: 时间:2020年12月08日 13:14 点击数:

内容提要:近年来,批评话语研究与认知语言学呈现融合态势,因此形成的交叉研究领域——批评认知语言学悄然兴起,在国际学术界受到愈来愈多的关注,成为研究热点之一。但国内的相关研究却刚刚起步。基于此,本讲座从理论框架和应用研究两个方面对批评认知语言学进行详细的介绍和评价,以期助力国内批评认知语言学领域的研究和发展。

主讲 人:南京师范大学外国语学院博士生导师 张辉教授

 间:1216日(星期三)下午 13:0015:00

 点:石湖校区外国语学院五楼报告厅

主办单位:外国语学院

 

主讲人简介:张辉,南京师范大学特聘教授,博士生导师。中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会秘书长兼副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副会长,中国语文现代化学会神经语言学专业委员会副会长,国家社科基金学科规划评审组专家。曾主持完成国家社科基金一般项目“汉语熟语理解的神经机制研究”和国家社科基金重点项目“中国英语学习者句法加工的神经认知机制研究”,曾承担国家自然科学基金“基于事件相关电位的汉语惯用语结构的认知研究”,主持国家社科基金重大项目的子项目“神经词汇学研究”。目前正在主持国家社科基金重点项目“汉语二语语法加工的神经认知与个体差异研究”。出版《熟语及其理解的认知语义学研究》、《认知转喻》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖)、《认知语义学研究》和《熟语表征和加工的神经认知研究》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖)等学术著作和教材10余部;在Journal of Neurolinguistics, Lingua, Journal of Language and Politics, Second Language Research,《外语教学与研究》和《外国语》等国内外重要学术期刊发表论文90余篇。主要从事认知语言学、神经语言学、二语习得的研究。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有