赵诚老师参加外教社大学学术英语开放课堂暨骨干教师研修班培训

作者: 时间:2019年04月04日 12:56 点击数:


    大学学术英语开放课堂暨骨干教师研修班(外教社南粤外语名师大讲堂第一期)于2019329日至331日在广州市华南理工大学举办,我校外院赵诚老师参加了培训研修。

     本次研修由华南理工大学和中山大学两个教学团队的经验交流分享组成。华南理工大学学英语教学实践在国内独树一帜,成效斐然。330日上午华南理工大学学术英语教学团队围绕着“为什么开设学术英语”、“学术英语教什么、怎么教”、“学术英语如何评估”等主题,展开交流分享。广东省本科院校大学英语教学指导委员会副主任委员韩金龙教授介绍了中国语境下学术英语的目标与定位, 徐鹰副教授分享了基于《中国英语能力等级量表》的学术英语词汇教学与测试。在教师如何教、学生如何学的问题上,朱琳老师介绍了她本人在日常教学实践中如何做到信息技术与学术英语的深度结合;沈娟老师分享了PBL在学术英语教学中的应用。随后,全体培训代表观摩了华南理工大学学术英语开放课堂田婧等四位老师主讲的学术英语综合课和听说课。

     午广外董燕萍教授首先从选题和申请书的写作角度,分享了她国家社科基金申请的经验体会,与会代表很有收获。中山大学学术英语写作教学与研究在国内处于领先地位。中山大学学术英语教学团队经常在国内高校宣讲分享经验。此次冯芃芃和陈静两位老师主要围绕混合学习在学术英语课程教学中的应用,以及学术英语写作的教学与研究等主题展开,与会代表深度体会了中山大学的教学经验,感触良多。

大学学术英语课程属于桥梁课程,是大学英语课程的延伸,接续专业外语教学,应体现出校本特色。目前国内大学学术英语教学改革已进入深水区,各大高校纷纷基于各自校本特色和人才培养目标,制订了学术英语教学校本方案和教学大纲,并贯彻实施。我校学术英语教学始于2014年,起步较早,在省内和国内有一定影响。外院将以教育部本科教学40条为指导,以大学英语2018方案修订为契机,优化大学英语各个教学团队,精心打造金课,努力淘汰水课,进一步夯实大学学术英语教学基础,提升教学质量,加强内涵建设,不断满足我校各学院人才培养目标对于英语能力的需求。

 

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有