外国语学院召开2019年日语专业建设研讨会

作者: 时间:2019年04月18日 09:39 点击数:

4月17日下午,外国语学院在C2-308会议室召开了日语专业建设研讨会。会议特邀了江苏师范大学外国语学院副院长、日语系负责人熊红芝副教授莅临指导,汪利和副院长主持。出席会议的有,日语系全体教师、外国语学院院长郭富强、院党委书记顾坚、副院长綦亮、院党委副书记周茹,学工办主任陈碧榭,以及办公室徐海峰主任。

汪利和副院长开宗明义,厘清了本次会议的目的和精神。系主任徐平对日语系建系至今的发展变化、师资队伍建设、人才培养质量等方面进行了详尽介绍,总结了日语专业近二十年来所取得的成绩,提出了现在面临的问题。学工办陈碧榭主任从学生的就业情况、日语能力考试通过率、学习状况等方面,用具体调查数据进行了解读。

特邀嘉宾熊红芝副院长对于徐平主任和陈碧榭主任的汇报发表了看法。熊红芝副院长介绍了江苏师范大学日语系的办学特色、办学模式等,其中,“分类分型培养3-5-2”模式、人才“出口问题”解决方案等,对我院日语系具有重要的参考价值。紧接着,熊红芝副院长还与在座的日语系教师进行了互动交流,大家积极踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。

郭富强院长进行了总结性发言,认为,本次研讨会既是对日语专业近二十年办学的总结,更是对未来发展的设计,要直面问题,主动寻找对策,积极开创未来。郭院长从日语专业人才培养的目标、规格、培养过程、培养质量、质量标准、社会满意度等方面进行了深入分析,要求日语系全体教师狠抓课堂教学、课程考核、毕业论文和实践教学四个重要环节,要求日语专业坚持应用型和地方性的人才培养,凸显专业特点,全面提高人才培养质量,为地方经济社会发展作出应有的贡献。顾坚书记在最后的讲话中表示,外国语学院将一如既往支持日语专业的改革和发展,日语系要在学院的指导下凝心聚力积极开展专业建设和人才培养工作,用全体教师共同的智慧和努力,迎接挑战,开创美好的未来。

mac:Users:mac:Desktop:WechatIMG11871.jpeg

mac:Users:mac:Desktop:WechatIMG11870.jpeg

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有