我院教师参加《新编美国文学史》四卷本重版研讨会暨江苏省高校青年外语教师培训基地第10期培训班

作者: 时间:2019年05月06日 10:20 点击数:

由江苏省高等学校外国语教学研究会和上海外语教育出版社主办、江苏省高校青年外语教师培训基地承办的《新编美国文学史》四卷本重版研讨会暨江苏省高校青年外语教师培训基地第10期培训班于2019年4月26-28日在江苏科技大学外国语学院举行。我院綦亮、罗媛、范丽娟、赵诚、慈丽妍和孔沛琳等六位老师参会。

本期主题是“外国文学研究与教学能力提升”,围绕2019年初外教社出版的新编外国文学史丛书之《新编美国文学史》展开,分为“梦溪外语名家讲坛”和“课程名师工作坊”两部分。全国美国文学研究会会长、南京大学朱刚教授在“梦溪外语名家讲坛”中做了题为“外国文学研究之路” 的主旨发言。他回顾了自己在读博期间的艰辛和收获,以及在南京大学工作期间、在美国哈佛访学期间,特别是在《新编美国文学史》四卷本编写期间的点点收获感慨。上海外国语大学虞建华教授从国家战略的高度,与在座教师分享了他主持的首批国家优质共享课“英语短篇小说”慕课制作的初衷、过程、困难和收获,鼓励大家乘势而上积极申报国家共享课。在“美国文学教学漫谈”专题讲座中,苏州大学朱新福教授从文学课程的目的入手,从苏州大学“美国文学”这门课程教材的厘定出发,具体介绍了“美国文学”课程教学中“经典原著为主,原汁原味赏析文本”等十大特点,分享了这门课各单元教学内容安排,展示了苏州大学“美国文学”课程坚实的基础和踏实的作风。南京邮电大学王玉括教授具体而微地介绍了国内美国文学教材编写的丰富经验和艰辛体会,激起了与会广大教师的共鸣。

我院綦亮博士主持了“课程名师工作坊”中的“青年学者如何撰写学术论文”板块,结合自身的写作经验和大量的论文写作实例,详细讲解了学术论文写作的方法和注意事项,获得学员们的一致好评。


 

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有