我院老师出席江苏省大学英语金课研讨会

作者: 时间:2019年05月13日 09:16 点击数:

2019年江苏省大学英语金课研讨会暨大外教研室/系部主任高级研修班在苏州周庄镇的苏州大学应用技术学院举行。江苏省高校外语教学研究会副会长、南京大学大学外语部王海啸教授、全国四、六级考委会主任、上海交通大学金艳教授、苏州大学外国语学院院长朱新福教授以及全省各高校外国语学院的领导和代表等参加了研讨会,我院郭富强院长作为特邀嘉宾和点评专家出席本次会议,大学外语部主任张知国、副主任赵诚、韩涛列席了会议。

“金课”这个概念是教育部在2018年6月召开的中国高等学校本科教学工作会上首次提出,强调“消灭水课,打造金课”。本次研讨会聚焦“淘汰大学英语水课、打造大学英语金课”这个主题开展示范课展示和研讨交流活动。

首先,金艳教授做了题为“架起教学与测试之间的桥梁:浅析量表的作用”主旨发言,她认为中国英语等级量表的出炉将有助于解决我国各项英语考试标准差异,英语教学与测试目标分离、学习目标不连贯等问题。接着,湖南农业大学外语学院王帅副教授结合他们的“词汇达人”项目做了“数字资源助力高校外语金课建设”的主题报告,在报告中,他回顾了他们团队利用“词汇达人”平台创建英语学习词汇库的艰辛过程,深深地体会到设计一款吸引学生,让学生爱用、愿用的词汇学习软件的不易,引起老师们的共鸣。在示范课环节,南京工业大学刘农老师、南京大学裴黎萍老师、江苏大学吴媛媛老师分别示范了一堂综合英语课、英语视听说和学术英语课。她们扎实的口语功底,优雅的台风,周详的课程设计赢得了老师们的喝彩,点评专家们的一致好评。

最后苏州大学外国语学院朱兴福院长做了总结发言,他认为,高校外语学院要认真研究、着力打造“金课”,使“金课”越来越多,让每个学生都能够享受“金课”。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有