上海外国语大学许余龙教授来我院讲座

作者: 时间:2019年05月16日 08:56 点击数:

2019年5月15日下午,上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师许余龙教授在我校外国语学院308室进行了一场主题为《英汉指称词语的语篇回指功能对比研究》的专题讲座,本次讲座由外国语学院院长郭富强教授主持。

许余龙教授首先向大家介绍了他多年来的治学之道。他回顾了自己学术历程,指出自己的科研主要得益于“突出重点、避虚就实”的科研思维和学术写作信念,督促年轻学者们要“避免理论空谈、拿出研究干货”。接着,结合社科项目申报书的撰写,许教授谈了“突出重点、避虚就实”这种科研思维在具体研究中的运用。

本次讲座中,许教授详细讲授了他在英汉语篇回指对比实证研究的最新成果。该研究基于自建小型英汉对比语料库展开。许教授主要采用Ariel提出的可及性理论,以语篇距离分析法和回指间隔距离为标准,对英汉语篇中的指称词语及其回指实体的可及性进行了界定分类和量化分析。依据数据统计结果,从两个角度对英汉指称词语的语篇回指功能进行进行对比分析,发现用作语篇回指的英汉指称词语在语篇整体分布上,符合Ariel的可及性理论预测;但就英汉指称词语的可及性而言,汉语指称词语的平均回指间隔距离较短。许教授最后与师生进行了良好的互动,现场气氛十分活跃。

许余龙教授逻辑缜密,以有趣易懂的例子解释语言学理论,用充足的数据支撑论文观点,整个论证过程犹如抽丝剥茧,将他的观点娓娓道来。在场的师生无不被其严谨的治学态度,谦逊的人格魅力深深感染。整场讲座给我们的语言教学和语言研究带来很好的启迪。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有