总结经验,展望未来——记大外部5月教研活动

作者: 时间:2019年05月23日 16:23 点击数:

2019年5月22日(第13周周三)下午13:30-15:00,大外部在C2-308举行了本学期第二次教研活动,由綦亮副院长主持,全体公民办老师参加了此次活动。

本次教研活动分为两部分,首先由赵诚老师做了题为《苏科大外教改十年回顾:现状、问题及对策》的专题报告。报告首先从国内兄弟院校、学校层面和二级学院层面三方面,分析了苏科大外部目前面临的内忧外患现状,接着指出了目前存在的影响大外教学改革的诸多因素和困难。在此基础上,赵诚老师呼吁在学院层面上,从教学上、科研上和学生第二课堂三方面,打通大外两个教研室界限,提升管理效率;大外部领导要以身作则,与时俱进,学习新的教学理念和教育技术,既知家底,又了解隔壁邻居的情况;大外教师的个人发展要与学员需求相结合,积极进行学历教育、非学历教育,积极投身教学团队建设,参加国内学术会议,同时跟踪国内大外教研前沿,报项目发论文。赵诚老师分享了自己从2004年到今天的漫漫考博读博路,以现身说法,鼓励年轻教师平时注重积累,努力提高学历和教学水平,实现深造的夙愿。

分享活动结束后,綦亮副院长接着发表了以“提升教研水平,促进教师发展”为主题的讲话,他从原则精神(教育部2017年大英教学指南、打造金课以及双万计划)、实现路径(撰写教研论文,编写教材,申报教改项目和各级教学成果奖)和工作规划(深入调研、外引内培、教研活动、团队搭建和课程建设)三个方面,鼓励大外教师积极投身教改,努力提高课堂教学质量。綦亮副院长最后解读了苏科大2019版高级职称晋升条件,激励青年教师夯实自身实力,尽早实现职称晋升。

这次教研活动使全体大外老师进一步了解了我校大外教改的现状和问题,明晰了未来自身努力发展方向,增强了投身教改和教学团队建设的信心和决心。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有