我院张生祥教授应邀参加第三届“理论翻译学及译学方法论”高层论坛

作者: 时间:2019年05月30日 15:47 点击数:

2019年5月24-26,第三届“理论翻译学及译学方法论”高层论坛暨钱锺书翻译思想研讨会在温州商学院召开,重点探究“翻译思想”这一范畴的内涵、外延、研究方法等问题,同时研讨钱锺书翻译思想。来自全国50多所知名大学的专家学者与会。我院张生祥教授受邀,代表我院参加会议,主持大会专家发言,并做了题为“翻译传播学的学科定位与空间问题”的学术报告,对翻译传播学理论的基础、构建路径、学科问题等几个方面进行了阐发,引起与会专家的关注,并得到认可。

大会期间,中国科学院资深翻译家李亚舒、四川外国语大学廖七一教授、广东外语外贸大学蓝红军教授、复旦大学何刚强教授、上海大学傅敬民教授、中山大学邵璐教授、香港大学黄维樑教授、中国海洋大学任东升教授、湖南师范大学余承法教授、温州商学院杨全红教授等国内外数十位知名专家教授就翻译的基础理论、现代翻译价值、翻译思想、修辞思想、国外学术著作的汉译、国家翻译实践概念体系、域外译介传播与接受、钱钟书翻译研究等议题作了报告。

大会共分3个分会场,分论坛围绕翻译思想、翻译理论与实践、翻译传播究几个主题等展开交流。此次论坛由广东外语外贸大学、商务印书馆、《外国语》《上海翻译》《中国科技翻译》等单位主办,温州商学院承办,上海外语教育出版社、《英语研究》《译苑新谭》《重庆交通大学学报》(社科版)等联合协办。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有