中国社科院外文所盛宁教授来我院讲学

作者: 时间:2019年06月14日 09:25 点击数:

2019年6月12日下午2:30,中国社科院外文所盛宁教授莅临我院,带来了题为“‘文化自信’‘软实力’‘话语权’——如何坐实‘文化影响研究’中的‘影响’刍议”的学术讲座。C2-308会议室座无虚席,热情高涨。院长郭富强教授、外国文学研究所所长祝平教授主持讲座,外国文学研究团队全体教师和外院部分师生参加了讲座。

盛宁教授从2001年德里达的中国之行说起,谈起他与中国著名文学评论家王元化先生的对话。德里达称,“中国没有哲学,只有思想”,究其根本,还是在于中国哲学与西方哲学体系之间缺乏共度性和可通约性,中国的哲学和文化影响未能真正“坐实”。何为影响?在国际上发表发声并不一定就意味着产生了影响。盛宁教授以自己早年发表于美国刊物的关于爱伦•坡的论文为例,指出其只是向美国学界展示了爱伦•坡对中国学者的影响,并不能证明中国的文学批评研究在国外的学术话语体系里产生了影响。

盛宁教授继而详细点评了《现代语言季刊》(MLQ)2018年第3期美国学者J.希利斯•米勒对三位中国学者发表在同期杂志上的论文的评论文章——《西方文学理论在中国》。这三位学者试图通过展示中国形式的文学理论以及批判西方价值来提升中国学术在海外的影响力。盛宁教授从米勒的质疑出发,指出避开具体的中国文论特色泛泛而谈中国的文学理论建构,难以获得西方学术界的认可,也就难以产生影响,同理,没有吃透西方理论就谈西方影响并加以拒斥,也是一种偏狭的阐释。如何塑造文化自信,提高文化软实力,获得话语权,这是中国学界需要脚踏实地、共同努力去解决的问题。

盛宁教授的讲座高屋建瓴,为我们的文学文化研究提出了更新、更高、更远的目标。外院师生获益匪浅,踊跃提问发言,意犹未尽,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有