外国语学院日语专业荣获江苏省高校优秀毕业论文二等奖

作者: 时间:2019年06月14日 14:03 点击数:

6月13日传来喜讯,外国语学院日语系顾长江老师指导的2018届本科生骆华同学,在激烈的竞争和层层评选中脱颖而出,以论文“『ノルウェイの森』の中国語訳本について——林少華訳と頼明珠訳の比較を中心に”(《挪威的森林》中文译本翻译研究——以林少华与赖明珠译本为中心)摘得江苏省普通高校本科生优秀毕业论文二等奖。

《挪威的森林》是日本作家村上春树的代表作之一,曾被翻译成多种语言,在世界范围内具有较大影响。该论文立足于译本研究,从译者主体性(如译者性别,译者风格等)对译本的影响、译者在景色意境翻译中的审美意识、加译减译的对比与词语选择、对人名歌名的处理方式及加注方式等角度,对挪威的森林的两种主要中文译本——林少华、赖明珠译本进行考察,并对起差异产生的原因进行了初步分析。

顾长江老师在指导初期与学生反复探讨,结合自身丰富的翻译理论研究和实践积累,在对学生的研究兴趣、研究方向充分了解的基础上,共同确立了该论文的框架。顾长江老师在指导过程中循循善诱,从论文的框架到文字都细细打磨和把关。在论文的定稿和完成阶段,徐志红老师也协助一起进行了校对与审核。展现了我院日语系教师的过硬的专业素养和勤奋的工作态度,同时也为我院学子树立了学术研究的榜样!

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有