大外部举行学术英语主题教研活动

作者: 时间:2019年06月20日 15:13 点击数:

2019年6月19日上午9:30-10:30,大外部全体教师在外院C2-308会议室举行了本学期第三次教研活动。

本次教研活动由赵诚老师主持,王琤博士主讲,介绍了学术英语培训、读博心得以及国际汉语教师证书考试等相关内容。王琤老师首先从多年前自己在东南大学暑期研究生英语强化班的教学实践谈起,分享了自己多年来的教学和深造心得体会。东南大学与Monash University English Teaching Center合作,对即将出国留学的东大研究生进行了为期十周的学术英语强化教学。王老师分享了Monash University学术英语教学理念和教学大纲,从reading,listening,speaking,writing和computerstudyskills五个方面,对比国内特别是我校学术英语理念和实践的异同,强调了从事科学研究必须重视的抄袭现象以及如何避免抄袭嫌疑。在读博心得方面,王老师以自身经历,突出了考博、读博选择自己喜欢的专业和方向的重要性,建议有志深造的老师借鉴。最后王老师向所有参会老师介绍了国际汉语教师证书考试制度相关情况,推介了国家汉办等网站资源和国际汉语教师证书考试参考书目,引起了大家的热烈讨论。

赵诚老师在总结环节,谈到了在大外教师深造发展方面,专业和研究方向选择的重要性,做到知之、好之、乐之。同时,大外老师可以拓宽视野,在比较文学、汉英对比与翻译、对外汉语教学、文艺学、美学等个人感兴趣的专业和研究方向认真思考,选择自己真正喜爱的专业方向,持之以恒,做出一番成就,同时提升自我教学科研水平和能力。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有