外国语学院召开国家社科基金申报2019总结与2020启动会议

作者: 时间:2019年07月12日 15:27 点击数:

7月8日下午,外国语学院在C2-308会议室召开会议,总结2019年国家社科基金项目申报,同时启动了2020年的申报工作。会议由刘新芳教授主持。

綦亮副院长首先介绍了我院2019年国家社科基金申报与立项情况,对今年获得立项者表示热烈祝贺。2019年,我院申报了8项,有2项获得立项批准,即:慈丽妍博士申报的《拉斐尔前派诗歌的文本图像研究》和张现荣博士申报的《基于语料库的中美贸易舆论战话语主观性对比研究》。至此,我院国家社科基金项目获批了10项。

为了更好开展项目申报工作,让大家从申报中受益,会议邀请了慈丽妍博士和张现荣博士分享他们的申报过程和成功的经验。慈丽妍博士和张现荣博士首先表达了对外国语学院和科研申报团队的谢意,并从以下方面畅谈了申报国家社科基金的感受和经验:一、选题是关键,要时刻关注和提炼选题;二、虚心听取他人的意见或建议,反复修改,不断提升质量;三、团队力量十分重要,使得申报者受益匪浅;四、语言表达和文本格式不可忽视。

与会者畅所欲言。祝平、支永碧、柯英、苏章海、张生祥、罗媛等教授以及其他与会者都一一发言,从不同角度表达了申报体会,认为,国家社科基金申报离不开良好的科研氛围、友好的团队协作和强烈的自信心。

最后,郭富强院长对我院2019年度国家社科基金项目申报工作进行了总结,主要如下:一、积极组织:学院早动员,有条件的教师积极申报,踊跃参加;二、反复打磨:申报者认真倾听他人的建议或意见,反复打磨申报材料;三、相互帮助、共同提高:申报工作很好发挥了我院科研团队的力量、集体的智慧,申报者直接受益,阅读者也学到了不少,达到了“双赢”;四、相信自己:申报者确定选题之后,有高度的自信,并且把这种自信带到了申报的各个环节,坚信申报过程就是提升自己研究能力和水平的过程;五、文本质量:申报材料的逻辑性和层次性都很强,语言流畅。同时,郭院长对2020年度国家社科基金项目申报工作进行了部署,要求申报者认真思考并确定选题,尽快完成初稿。

回顾过去,展望未来,这是一次继往开来的会议。与会者深受鼓舞,为外国语学院过去取得的成绩感到骄傲,也为自己是外国语学院的一员而自豪,并且坚信学院在学科建设、科学研究和教学质量等方面将会取得更好的成绩。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有