外国语学院获批三项省高校外语教育“课程思政与混合式教学”专项研究课题

作者:赵诚 时间:2020年09月10日 14:21 点击数:

图片作者 赵诚

2020年江苏高校外语教育“课程思政与混合式教学”专项课题拟立项建设评审结果今日公示,共立项100项,外院获批3项。郭富强、孔沛琳和赵诚、曹顺娣四位老师从297位申报者中脱颖而出,成功获批。

外语类课程思政教学对立德树人尤其是增强文化自信具有重要意义。自2020年6月江苏省高教学会发布项目申报指南以后,外院领导高度重视,积极组织老师论证申报,反复打磨修改申报书。暑假开始后,学院组织英语、日语和大外三个系部老师积极参加了外研社、外教社和高教社等举办的暑期课程思政和混合式教学等专题系列线上讲座,学习专家先进教学理论,借鉴兄弟院校有效教学经验,进一步提升课程思政理念,转换课堂教学模式。郭富强教授申报的“课程思政在英语专业笔译课程教材中的融入研究”,全面挖掘了英语专业笔译教材中的课程思政元素和亮点;孔沛琳、赵诚两位老师联合申报的“中华文化融入外语教学的实践与传承研究——以赛珍珠作品教学为例”,从文学文本出发,探究了诺奖文学奖获得者赛珍珠作品中表现的中华文化优秀传统;曹顺娣老师申报的“课程思政教育与大学英语教学融入研究——以《新世纪大学英语综合教程》为例”则是基于自己多年来大学英语教学实践的心得体会,努力将大学英语教材中的课程思政案例有机地融入到日常教学的途径和方式。这次申报过程中,大外部特别结合大学英语慕课制作心得体会,将课程思政元素和思想理念融入到项目申报论证中,为今后更好地开展线上线下混合式教学模式,进一步提升教学质量,实现教师自身动态良性发展做了非常有益的探索。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有