上海外国语大学宋炳辉教授莅临我院开展学术讲座

作者: 时间:2021年03月26日 08:39 点击数:

图片作者

3月24日下午14:00-16:00,上海外国语大学二级教授、博士生导师宋炳辉老师莅临我院,在五楼报告厅为外院广大师生做了精彩讲座,讲座由祝平教授主持。

宋炳辉教授是中国比较文学学会副会长,国家社科基金评审专家,《中国比较文学》主编,学术兴趣为比较文学和中外文学关系研究。在复旦大学出版社、南京大学出版社等出版学术专著20余部,发表高水平学术论文70余篇,获国家教委优秀文科教材一等奖等多项荣誉,入选第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院特殊津贴。此次宋老师的讲座主题为“比较文学与跨文化研究的路径与方法漫谈”。宋老师先介绍了《中国比较文学》杂志自2014年以来的特色栏目,分析了中国文化走出去:机遇与挑战,世界文学理论起源与发展,马克思主义与世界文学,数字时代的文学阐释等热门研究主题,使广大师生对国内比较文学研究前沿现状有了较为全面的了解。讲座中宋老师简要回顾了中国比较文学过去四十年学科发展史,对比较文学的传统学科与中国比较文学的特色学科做了言简意赅的阐释,为广大师生指出了国内比较文学发展的最新动态以及世界文学与文学的多元趋势,在座师生耳目一新。在讲座中,宋老师对作为比较文学重要组成部分的翻译文学,其多学科性质和多元意义的中国特性做了深入浅出的剖析,指出了当今比较文学研究的国别区域/语言文化等一般路径和跨文化等特殊路径,鼓励对比较文学有兴趣的广大师生积极投身研究。最后宋老师回答了师生们提出的问题,与在场听众进行了热烈的互动。

两个小时的讲座吸引了文学院的部分老师和学生。祝平教授在点评中指出,宋炳辉教授讲座中旁征博引,论述举例涉及古今中外,经典案例信手拈来,言简意赅,要言不烦,充分展示了比较文学研究大家的风范。广大师生明确了国内比较文学研究的未来发展趋势和研究路径,纷纷表示受益匪浅。我院外国文学研究团队中,比较文学专业博士占了一半以上。此次讲座对于我院外国文学团队建设有着积极深刻的启示。


地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有