外国语学院祝平教授主编的《环境科学与工程英语》正式出版

作者:赵诚 时间:2021年03月26日 08:43 点击数:

图片作者 赵诚

由外国语学院祝平教授主编的“十三五”江苏省高校重点教材、大学专门用途英语系列教材之《环境科学与工程英语》近日由外语教学与研究出版社正式出版,面向全国高校发行使用。

外国语学院自2013级本科生开设“建筑英语基础”,“土木英语基础”“环境英语基础”等系列ESP课程以来,一直没有基于校本特色自主开发的教材。2017年祝平教授申报的“环境英语基础”获批“十三五”江苏省高校重点教材,外院组织了以“环境英语基础”任课教师为骨干的教材编写团队,以教育部大学英语教学指南(2017版)为指导,以苏科大大学英语2013和2018方案为蓝本,在广泛参考了国内外主流ESP教材的基础上,精心设计编写理念,教材框架,教学内容和课后练习。团队成员克服重重困难,教材内容在涵盖环境科学与工程各分支的前提下,以讲授专业基本知识、进一步夯实英语听说读写译基础、讲好中国故事为宗旨和目标,精挑细选教材课文语料,力求时效性、典型性和科学性。教材安排基于合作学习模式和PBL(项目导向型)和POA(产出导向型)等先进理念,借鉴翻转课堂教学模式,开展ESP教学,在课后练习的编排上,贯彻由专业词汇训练习得,到句子、篇章等更高语言层级的练习,专门设置了critical thinking等练习形式,培养学生思辨能力,突出课程思政的特色,为我校各专业大二本科生未来进一步的专业外语学习打下坚实基础。

教材编写无小事。四年来,教材编写团队成员不断修改打磨,力求政治立场的坚定性、知识的准确性、理念的先进性、使用的可靠性。“环境科学与工程英语”教材的出版,迈出了外国语学院ESP校本教材编写的第一步。通过自主开发系列ESP校本教材,进一步充实我校大学英语线上线下教学资源,努力为学校各学院各专业人才培养提供更好更优质的服务。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有