英语系成功举办学术讲座

作者: 时间:2022年01月01日 12:23 点击数:

2021年12月29日下午英语系成功举行了题为“文化唯物主义视域下的英国浪漫主义时期女性书写研究”的学术讲座。讲座由英语系范丽娟教授主讲,罗媛教授主持,全系20多名教师出席。

范丽娟教授首先从英国浪漫主义时期的女权主义先驱玛丽·沃斯通克拉夫特的一部经典之作《为女权辩护》(1792)谈起,追溯英国女权主义思想的历史发展及其对现代女性的深远影响。她指出,英国浪漫主义时期除了大家耳熟能详的华兹华斯、柯勒律治、拜伦、雪莱、济慈等男性诗人,还有很多重要的女性作家,而文学批评界对这些女作家的研究还远远不够。这些女作家包括因创作科幻小说《弗兰克斯坦》(1818)而闻名的玛丽·雪莱(著名诗人雪莱的妻子,玛丽·沃斯通克拉夫特的女儿)、深受读者喜爱的简·奥斯丁,还有多萝西·华兹华斯(诗人华兹华斯的妹妹)、芬妮·伯尔尼、阿弗拉·本、安·瑞德克里夫等不为普通读者熟识的女性作家。范丽娟教授还阐述了20世纪中叶英国文化研究著名学者雷蒙·威廉斯有关“文化唯物主义”的理论思想,介绍了威廉斯如何从文化、物质和空间等维度解读狄更斯小说的丰富内涵,并指出威廉斯从文化唯物主义视角展开的文学批评实践,对于英国浪漫主义时期女性书写的研究有重要的借鉴意义,有助于呈现该阶段女性书写的文化唯物主义生产过程和深层的文化内蕴。

英语系文学组和其他方向的参会教师们对范教授的讲座做出积极回应,其中祝平教授、柯英教授、郭雯博士和金秋容博士探讨了涉及课题研究之意义、文化唯物主义的理论渊源、文学文化与日常生活经验之关系、科幻小说中的性别平等与非人类经验之关系、文化视域下的怀旧与当下经验之关联等内容。同事们相互启迪,现场气氛热烈。大家达成共识——以后要开展更多的学术交流活动,共创充满智识活力的学术共同体,促进英语系教学、科研有更好的发展。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有