21级教育硕士读书沙龙活动(二)

作者:霍晓敏 时间:2022年04月19日 21:37 点击数:

4月18日下午,我院举行21级教育硕士第二次读书沙龙活动。本次活动由张现荣副教授主持,对五位同学的书目分享展开了点评与讨论。尽管疫情管控严格,读书沙龙只能线上进行,但同学们的阅读兴趣、求知热情并未受到丝毫影响。

会议伊始,张老师就本次读书分享会的开展提出了四点框架纲要:1.对所推荐书目的知识体系架构的陈述;2.阐述自己从中得到的启发;3.指出所读书知识体系或者观点(最好借用书中示例进行论述)有哪些地方尚待商榷;4.对推荐人自己研究的启发。接下来,同学们进行了分享与讨论。

黄慧同学分享了由Rod Ellis编写、牛毓梅翻译的《第二语言习得概论》,详细地介绍了二语习得研究中的主要问题以及二语习得的相关理论,并且结合相关理论分享了自己的感想和启发。该书为语言教学提供了语言学习理论的指导,有利于教师的教学。张老师指出,我们做研究的时候,要注重将不同理论自成一个框架体系,不能简单地将理论进行叠加;在选择所读的书籍上,要注重与自身的研究紧密相关。

霍晓敏同学分享的是由束定芳与庄智象编写的《现代外语教学——理论、实践与方法》(上海外语教育出版社)。本书体现了学与教两方面研究的结合,该书共分六章,主要论题分别为:当代外语教学理论研究中的几个重要发展趋势、外语教学理论研究中的目标和方法、外语学习的特点和过程分析、外语交际能力及其培养、外语教学的组织与实施、外语教学的方法。从本体论、实践论、方法论三方面对外语教学研究进行了阐述。随后,张老师就教与学的关系以及学习母语与第二语言的区别进行了探讨,同学们收获良多。

李迪伊同学介绍的书是文秋芳,韩少杰编写的《英语教学研究方法与案例分析》,主要介绍了英语教学研究的具体方法,包含个案研究,实验研究,行动研究等。该书列举40多个典型的案例,包含具体的研究过程与研究方法,能为学生的英语研究与日后教学提供思路,同时也能帮助教师将学科教学知识应用到实际教学中,帮助师范生设计课堂教学活动。张老师也对李迪伊同学提出了建议:研究语言需要了解语言的特征,注重语言的人文性,张老师的建议让学生们受益匪浅。

陆立钰同学分享的书目是由Patsy M.Lightbown & Nina Spada编著的《How Languages are Learned》。本书包括七个章节,第一章从理论角度介绍童年时期的语言学习,第二章从学习者学习二语的顺序来展开,第三章关注于学习者在二语习得中的差异,第四章节从不同理论角度来解释二语习得,第五章节是研究者通过课堂观察和民族志的方法研究二语习得,第六章节,从六个理论角度用实验证明二语习得的课堂结果,最后一个章节通过本书的实验来对二语习得的一些流行观点,发表自己的看点。张老师指出,我们在做研究的时候,不能一味地偏向工具性,也要注重人文性,有的东西是不好具体量化的,家庭背景,经济条件等其它因素都会对学生的二语习得产生一定的影响。

马艳同学分享的是由刘玉红编写的《“三义三向”文本分析法:英语教学再思考》。该书理论与实践相结合,上篇介绍了现在教学存在的问题及措施,从而提出三义三向文本分析法。三义分别为语境义,修辞义,语篇义,指向内文本分析。三向分别为横向思维,多向思维,逆向思维,指向外文本分析。下篇主要介绍了一些具体运用该方法的教学设计。随后,张老师提出了在目前高中教学中文化意义提及还是较少,学习环境很重要,教师在教学中应当注重为学生提供一定的语境意义。

最后,读书沙龙接近尾声,张老师指出当同学们遇到问题时可以及时交流,他也希望和同学们一起学习进步!此次沙龙营造了良好的学术氛围,同学们也意识到了阅读对于自我提升以及学术研究都具有极其重要的作用。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有