英语专业
您的位置: 首页 > 学科专业 > 英语专业

外国语学院英语专业人才培养方案

一、培养目标
    本专业培养具有较全面的英语语言文学和文化知识、扎实的语言基本功、熟练的听、说、读、写、译技能并掌握一定的相关专业知识的复合型高级英语应用人才。本专业学生还应具有相当的实践能力、交际能力、协调能力和一定的创新精神,以及基本的计算机文字、信息处理和软件应用、操作能力。
    本专业培养的人才将面向各类企事业单位,在教育、科技、商贸、工程、外事、旅游、文秘、人力资源等部门从事教学、培训、翻译、管理或研究工作。
二、培养规格
    本专业人才培养的总体规格如下:
    1. 具有坚实的学科知识和专业知识基础(包括语言学、文学、文化等方面的知识);一定的相关方向的知识(如英语教育、国际商务管理、国际工程管理、应用翻译等方向的理论基础、实践模式和相关知识体系);基本的人文科学知识(如地理、历史、哲学、艺术等方面的常识性知识)。
    2. 具有系统而全面的语言技能,较强的语言表达能力和跨文化交际能力;较强的实践能力、管理能力和一定的创新能力;基本的计算机软件应用和操作技术,熟练运用计算机进行处理文字、获取信息能力。
    3. 具有良好的思想道德素质、文化素质和心理素质;较强的文化意识和探究意识;基本的社交礼仪规范和行为举止规范。
    除此之外,对本专业各个方向的具体规格要求如下:
    1. 英语教育方向的学生还应具备掌握现代外语教学的基本理论和方法,外语教学研究方法,教师口语,并且具备多媒体课件制作、教学管理、班级管理等多项能力。
    2. 国际商务方向的学生还应掌握市场营销及国际商务活动领域的一般性知识,具有较强的商务写作能力,良好的商务管理意识,以及协调各种业务关系的能力。
    3. 国际工程管理方向的学生还应了解工程管理基本过程和工程管理基本法律等知识,具有识别涉外工程合同、协助涉外工程管理的能力和进行工程翻译的能力。
    4. 应用翻译方向的学生应掌握翻译基础理论和实践知识,具备外事、涉外商务、涉外工程、国际经济和文化活动中的口笔译能力。

三、主干学科和主要课程

    主干学科: 英语语言文学
    主要课程: 综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语言学、英美文学选读、英语笔译、英语口译。

四、课程设置
    课程设置:课内总学时数为学时2456,总学分数为151学分。
    其中:必修课程1872学时、117学分; 选修课程584学时、34学分。
    专业方向或课程模块设置:1、国际商务方向   2、国际工程管理方向  3、应用翻译方向   4、教师教育方向

五、实践环节
    实践环节由专业教学实践和综合素质实践两部分组成,实践环节学分为35学分。

六、学制、毕业最低学分与学位授予
    本专业学制四年。完成学业最低学分为186学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,达到学位授予要求,可获得文学学士学位。
七、有关说明
    1. 课程设置:本专业的课程由院定通识教育课程(必修+选修)、系定学科基础课程、专业基础课程和专业课程(必修+选修)、方向模块课程(限选)几大项构成。
    2. 从三年级开始分方向,学生选择其中一个方向,即选择了相应的模块限选课程。
    3. 本专业的学生必须参加全国英语系的四、八级考试和江苏省教委计算机等级考试并达到系定要求。

   2013方案课程简介(英语).doc

   2013方案课程教学大纲(英语).doc