日语专业
您的位置: 首页 > 学科专业 > 日语专业

外国语学院日语专业人才培养方案

一、 培养目标
    本专业培养具有较全面的日语语言文学和文化知识、扎实的语言基本功、熟练的听、说、读、写、译技能并掌握一定的相关专业知识的复合型高级日语应用人才。本专业学生还应具有相当的实践能力、交际能力、协调能力和一定的创新精神,以及基本的计算机文字、信息处理和软件应用、操作能力。
    本专业培养的人才将面向各类企事业单位,在教育、科技、商贸、工程、外事、旅游、文秘、人力资源等部门从事教学、培训、翻译、管理或研究工作。
二、培养规格
    本专业人才培养的总体规格如下:
    1. 具有坚实的学科知识和专业知识基础(包括语言学、文学、文化等方面的知识);一定的相关方向的知识(如国际商务、信息技术等方向的理论基础、实践模式和相关知识体系);基本的人文科学知识(如地理、历史、哲学、艺术等方面的常识性知识)。
    2. 具有系统而全面的语言技能,较强的语言表达能力和跨文化交际能力;较强的实践能力、管理能力和一定的创新能力;基本的计算机软件应用和操作技术,熟练运用计算机进行处理文字、获取信息能力。
    3. 具有良好的思想道德素质、文化素质和心理素质;较强的文化意识和探究意识;基本的社交礼仪规范和行为举止规范。
    除此之外,对本专业各个方向的具体规格要求如下:
    1. 国际商务方向的学生还应掌握市场营销及国际商务活动领域的一般性知识,具有较强的商务写作能力,良好的商务管理意识,以及协调各种业务关系的能力。
    2.  信息技术方向的学生还应了解互联网技术、管理信息技术、办公自动化及商务电子等方面的基本理论和技术,具备一定的信息管理能力,软件应用、操作能力,熟悉Word/Excel软件和基本的网络技术。
三、主干学科和主要课程
    主干学科: 日语语言文学
    主要课程:基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语写作、日本概况、日本
    文学、日语口译、科技日语翻译。
四、课程设置
   
课程设置:课内总学时数为2616学时,总学分数为196学分。
    其中:必修课程2032学时、127学分; 选修课程584学时、34学分。
    专业方向或课程模块设置:1、国际商务方向;2、信息技术方向。

五、实践环节
    实践环节由专业教学实践和综合素质实践两部分组成,实践环节学分为35学分。

六、学制、毕业最低学分与学位授予
    本专业学制四年。完成学业最低学分为196学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,达到学位授予要求,可获得文学学士学位。
七、有关说明
    1. 课程设置:本专业的课程由院定通识教育课程(必修+选修)、系定学科基础课程、专业基础课程和专业课程(必修+选修)、方向模块课程(限选)几大项构成。
    2. 从三年级开始分方向,学生选择其中一个方向,即选择了相应的模块限选课程。
    3.本专业的学生必须参加“日语能力考试”和江苏省教委计算机等级考试并达到系定要求。

   2013课程简介(日语).doc

   2013课程教学大纲(日语).doc