您所在的位置:首页 > 关工委 > 天平两端的权利与义务——关工委康化椿老师为商、化生材料、外语、国际学院分党校学员上党课
天平两端的权利与义务——关工委康化椿老师为商、化生材料、外语、国际学院分党校学员上党课
发表日期:2015-11-13 15:20:37 浏览次数:181

2015年11月11日下午1时30分,经过一周的党课学习,预备党员们终于在C5-206迎来了考试前重要的最后一课。在外国语学院周茹老师的介绍下,关工委资深党员康化椿老师走上讲台讲解关于党支部的组织生活以及党员权利和义务的内容。

康老师在我校执教二十年多年,曾两次被同学们评为“我心目中的好老师”,现虽已退休,却仍活跃在我校教坛上,时常为同学们做讲座。讲课是由一句“当年”开始的,康老师通过回忆当年的入党经历展开了对党支部组织生活的介绍。党支部的组织生活大致分为党员教育、基本理论学习、扩大民主、批评、发展党员、党员处理、有益活动七个方向。随后,康老师又根据自己入党几十年来对党的认识和反思来讲述党员的权利与义务。他指出:权利的“利”是党员的个人利益,而不是代表控制力与威慑力的“力”;义务则是在政治上、法律上、道义上应该尽到的责任。权利和义务是天平的两端,应该平衡。没有义务无从谈及权利,不尽义务也无权享受权利;但若没有权利,则无法说服人们去执行义务,因此两者是对等的。康老师还提及,那些年,入党意味着一个人政治生活的最高成就,即便今天,入党也具有意义,但党员意味着特殊的责任而非特殊的地位。一言以蔽之,党员的最根本义务是全心全意为人民服务。

最后,康老师穿插了亲身经历的讲课在大家热烈的掌声中落下帷幕,此次培训班也由此进入了尾声。

 

(图/文 张纯)




上一篇:外国语学院邀请关工委老师为新党员进行入党谈话
下一篇:【外国语学院】从严要求,不断提高——关工委特邀组织员与预备党员