苏州科技大学外国语言文学名家讲坛

作者: 时间:2022年07月01日 14:50 点击数:

时 间:2022年7月5日(周二)19:30-21:00

主讲人:常俊跃教授

题 目:现实问题驱动的外语教育教学研究:实践与反思

提 要:外语教育教学史上每一次重大变革都是在现实问题的驱动下发生的,我国高校的外语教育教学改革也是如此。本发言在梳理国内外外语教育理念变革的基础上,阐述关注现实问题、思考现实问题、探索解决现实问题在外语教师发展乃至在外语教育发展中的价值。发言中将通过多个案例展示问题驱动开展外语教育教学研究的活力及价值。希望问题驱动下的外语教育教学研究对高校外语教师被动开展学术研究、摆脱学术困境、提高学术研究水平、服务外语教育教学、开展专业建设有所启发。

对 象:外语教师、管理人员和研究生、师范本科生

欢迎辞致辞人:苏州科技大学党委常委、副校长 李勇教授

主持人:祝平 教授

讲座形式:线上;腾讯会议号:812-659-826


个人简介:

常俊跃,博士,教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才(教学名师),国家级教学成果奖获得者,辽宁省高校“攀登学者”,省级教学名师,入选省高校优秀人才支持计划,获大连市领军人才、市优秀教师、市优秀专家、市劳动模范等荣誉称号。

长期从事英语教学及英语教学研究工作。针对英语教育面临的问题,主持开展3项国家哲学社科研究课题(其中国家哲学社科重点课题1项)和教育部首批新文科研究及改革实践项目,完成各级教学研究课题20项,指导青年教师完成课题多项。发表教研论文121篇,出版教研专著5部。主持开发教材、辞书114部,其中2部获国家级规划教材,7部获省级规划教材,3部获省级教材建设奖,参与完成辞书、教材、译作7部。带领团队获国家教学成果二等奖1次,连续获省级优秀教学成果一等奖5次,获校级教学成果一等奖6次,获辽宁省政府奖(哲学社会科学)一二等奖4次,其他各级奖励数十次。

负责建设的英语专业获国家一流专业和国家级特色专业点,获省级优势特色专业。负责的教学团队获省级优秀教学团队,负责建设的课程获国家级一流课程、省级精品课程、省级精品资源共享课程。

历任大连外国语大学英语学院教师、教研室主任、副院长、院长、学校科研处处长,现任大连外国语大学副校长,兼任教育部外指委英语分委会委员及英汉语比较研究法英语教学研究分会副会长等,同时担任《中国外语》《中国ESP研究》等期刊编委。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有