外国语学院日语专业发展研讨会顺利举行

作者:罗时光 时间:2022年07月12日 10:55 点击数:

711日下午13:30-16:30,外国语学院日语专业发展研讨会在C2-308顺利举行。本次会议由外国语学院副院长刘新芳主持,外国语学院党委书记姚之彦、副院长(主持工作)綦亮、日语系全体教师出席了研讨会。

綦亮在讲话中首先肯定了日语专业办学20年来取得的成绩,并指出了目前发展所面临的瓶颈。他从人才培养方案、日语N1N2通过率及学生对日语专业的认可度、以及日语专业所取得的科研和教研成果等几个方面分析了日语专业发展的现状和亟待解决的问题。綦亮鼓励大家团结一致,努力工作,多出好成果,务必保证两年后的专业审核评估顺利通过。

其次,日语系主任罗时光作了《坚持马克思主义的科学理性精神和专业的知识立场——2022苏州科技大学日语专业建设总体思路及施行原则》的工作报告,就日语专业当前存在的问题及今后发展的思路作了全面系统的阐述。副院长刘新芳带领大家学习了《苏州科技大学“十四五”本科品牌专业建设实施办法》《苏州科技大学关于加强基层教学组织建设的实施办法》《苏州科技大学本科品牌课程建设实施方案》,要求老师们以此为契机,将专业发展要求和品牌课程建设结合起来,共同做好专业发展。在随后的讨论中,日语系各位老师踊跃发言,就日语专业的建设,阐述了各自的观点并提出了宝贵的建议。

姚之彦作了总结发言,要求大家做好“两个站位”。首先,要提高政治站位,要有高度的政治自觉性,以此建构优质的教师队伍和专业团队;其次,要提高“业务站位”,加强业务水平建设。同时,他还指出,专业建设要对照评估要求,坚持以问题为导向,高度重视并发挥优秀教师的带头作用,确保两年后专业综合评估的顺利通过。

此次研讨,理清了日语专业发展存在的问题,明确了发展的方向和路径,会议取得圆满成功。



地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有