21级英语教育硕士参加苏州市教学名师工作室7月集中研修活动

作者:童若瑜 时间:2022年07月13日 19:53 点击数:

2022711 12:00-18:00, 苏州市高中英语杨宇学名师工作室及苏州市吴中区肖梅名师工作室在线上举办7月集中研修活动,我院21级全体英语教育硕士参加。本次研修活动的主题为“学科育人——英语经典阅读与课程思政的实践探索”,并邀请四位专家进行专题讲座。本次活动由苏州市相城区教师发展中心高中英语教研员范烨老师主持。

苏州市高中英语名师工作室领衔人杨宇学老师进行主旨发言。杨宇学老师从全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的时代要求、贯彻新课程和新课标学科育人理念的需要、实施新教材对丰富与开发英语教学资源的现实需求等方面,阐述了实践英语经典阅读与课程思政、彰显学科育人的意义和价值,并期待所有与会人员能通过本次活动,增强学科育人意识并在教学中进行深度实践,最终提炼出具有科学性、实践性和示范性的教学实践策略。

江苏省教育科学研究院研究员王彦明老师以“读懂课标,正确把握学科教学的方向”为主题,从2022年英语高考试题入手,对新课标进行科学深入解读,明确提出了正确把握学科教学的四个方向:(1)聚焦核心素养,发展学科关键能力。(2)设置真实情境,培养解决实际问题的人。(3)融入中华优秀传统文化,强化体美劳教育引导。(4)关注时代发展,培养核心素养。在此基础上,他鼓励大家立足新课标,加强教考衔接,以核心素养为育人导向,不断改进教学,促进学生德智体美劳全面发展,落实立德树人的根本任务。

江苏省特级教师、扬州市教育科学研究院小学和高中英语教研员谢平老师介绍了关于“扬州市‘五个一百’阅读工程之《黑布林经典阅读》”的实施情况。他首先简要介绍了阅读工程的实施目的、内容和步骤,然后以《黑布林》为例,详细分享了扬州市在经典阅读推进活动中的一系列行之有效的实践探索。

江苏省扬州中学高级教师叶文斌老师讲座的主题是“扬州市‘五个一百’阅读工程之《黑布林经典阅读》的学校实践”,从教师的角度解读经典阅读的必要性和可行性。根据经典文学的教学目标,他提出了英美文学的“三结合”授课模式。此外,他还分享了扬州中学依托校本课程,积极推进英美文学经典阅读的有益尝试,为今后开展课外阅读教学提供了很好的实践样本。

苏州大学外国语学院副教授莫俊华老师做了题为“涵养美好心灵,培养时代新人——英语经典阅读的意义和课程思政教育的方法的讲座。他首先以习近平总书记给北外老教授的回信开场,特别强调用外语讲述中国故事的重要性。接着,他旁征博引,引经据典,带领大家充分感受英语经典阅读的意义。随后,他提出了英语思政课程教育的方法—TLR模式,即主题探究(Thematic inquiry)、语言赏析(Linguistic analysis)、现实考量(Realistic consideration),并结合具体的思政教育案例,充分论证了这一模式的可操作性和有效性。最后,他跟大家一起分享了课程思政教育的“五个度”:提升政治的高度、拓展视野的广度、追求理论的深度、保持情感的温度、实现方法的效度。他勉励大家要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,为党育人,为国育才!

本次讲座为我院英语教育硕士培养搭建了良好的平台,同学们纷纷表示收获良多,并对与会专家的精彩分享表示感谢,同时也希望今后能有更多机会参加名师工作室的研修活动。










地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-68085460;传真:0512-68085460

外语学院@版权所有