我院举行第六期“致远论坛”:如何进行教学设计以及说课

作者:季凌瑾  日期:2023年04月02日 20:17 浏览:

2023330日下午,外国语学院开展了第六期致远论坛。本次讲座由杨洪艳副教授主讲,院长助理郭雯主持。参加论坛的有本院教师、英语教育硕士和本科师范生。

杨老师从三个方面展示了如何进行教学设计以及说课,即丰富的教学理论知识、教学的实践能力以及信息技术的应用能力。教学设计和说课必须要从理论出发,常见的理论包括:强化理论、皮亚杰的认知发展四阶段、最近发展区、克拉申的五大假说、奥苏贝尔的有意义学习以及布鲁姆的目标分类学。教师需要在理论的指导下不断完善教学设计。首先教师需要备课标、课本、文本和学情,从而确立教学目标及重难点。在此基础上,层层递进设计教学活动。同时,板书的设计也尤为重要,尤其要注意板书的逻辑性。讲座最后,杨老师向大家展现了如何将信息技术应用到实践教学中。信息技术在教学实践中扮演着越来越重要的角色,在教学中恰当地使用信息技术可以大大提高学生的学习兴趣。

苏章海教授对本次致远论坛进行点评和总结,他认为这是一次理论与实践相结合的示范,为师范专业及学科英语专业的学生就如何进行教学设计和说课提供了相关思路,未来的人民教师只有在理论指导之下才能进行有效教学。