外国语学院“弘扬劳模精神,铭记责任担当”素养公开课顺利开展

日期:2022年11月11日 10:45 浏览:

劳动是人类的本质活动。劳动创造了人类,创造了世界。中国特色社会主义事业大厦是靠千千万万人民的劳动一砖一瓦建成的。具有伟大奋斗精神的中国人民始终坚持自强不息,革故鼎新。如今,中国进入新时代,青年踏上新征程,为培育青年们树立起新时代正确劳动观,外国语学院团委组织部组织策划了本次“劳动教育”素养公开课,促进外国语学院学子们应时展现新作为。

2022级

“我劳动,我光荣;我创造,我幸福”

劳动是一切成功的必由之路。让劳动之花盛开在崭新的大学生活中是22级外国语学院学子们共同的期许。沿着先辈筚路蓝缕的足迹,青年们真切感受到那滴滴汗水的重量。正如英语2211班王竹喧同学所说,“无论时代如何变革,变化的只是劳动的形式,不变的是劳动的意义和价值。”身为当代青年,承接旧底色、增添新价值,接续先辈奋斗,是我们劳动精神中的主旋律。

2021级

“弘扬劳动精神,锤炼个人品德”

逐劳动之光,扬时代之帆。树立正确的劳动价值观,深刻理解“我们要如何劳动”、“我们为了什么而劳动”,是新时代青年人需要时刻自省的命题。作为当代青年,英师2111班王之贤同学的感想掷地有声,“奋斗是最坚定的爱国,劳动是最深刻的奋斗。”确如此言,新时代青年应以劳动精神托举时代前进,以奉献美德成就家国理想,亲身参与家国建设,为复兴伟大中国贡献自己的一份力量!

2020级

“读古典书籍,悟劳动精神”

习近平总书记重视中华优秀传统文化,善于借鉴古人智慧,他的文章、讲话、著作中常常引用古代典籍中的经典名句,这些名句既具有启迪的意义,也彰显了中国的文化自信。2020级的同学们也在团支书的带领下举办了“读古典书籍,悟劳动精神”公开课,在古典书籍中品味劳动精神。此次活动以先辈之精神鼓舞同学们争做新时代青年的斗志,在这个可为时代做有为青年!

2019级

“培养新时代劳动价值观”

2019级的各班团支书和同学们在线上、线下举办了“培养新时代劳动价值观”之劳动教育素养公开课活动。活动中,团支书或从习近平总书记的讲话出发或从活动背景出发,带领同学们加深了对新时代劳动精神的认识,鼓励同学们培养正确的价值取向,努力成为实现中国梦需要的新时代劳动人才。

研究生

“弘扬劳模精神,争当时代先锋”

用劳动书写新时代,在奋斗中创造美好生活。新时代的劳动模范们,肯学肯干肯钻研,为当代青年做出了表率。对个人而言,劳动不仅筑牢了成功的坚实底座,也凝结成了宝贵的精神财富。练就一身真本事,继承劳模美德与工匠精神,涵养劳动情怀和劳动品格,沉淀出内心的精神价值,是青年学子们对自己的美好期望。

“民生在勤,勤则不匮”,人们今天所拥有的一切,莫不凝聚着劳动者的聪明才智,浸透着劳动者的辛勤汗水,蕴含着劳动者的牺牲奉献。愿广大外国语学院学子都能在将来的生活中,真正成为一名光荣的劳动者和奋斗者!