青年青语社|外国语学院“追寻青年运动,感悟伟大成就”接力实践圆满完成

日期:2022年11月11日 10:39 浏览:

为响应“新时代的伟大成就”专题学习,深入学习贯彻习近平总书记《论党的青年工作》的重要思想,引领青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥“青年学习社”思想引领的实效,苏州科技大学外国语学院“青年青语社”决定开展“追寻青年运动,感悟伟大成就”主题线下接力实践活动。本次活动旨在切实引领本院团员青年强信念,跟党走,营造“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”良好氛围。

深入中共苏州独立支部旧址,让红色精神深入人心

英师2012班的归淑婷同学在中共苏州独立支部旧址担任志愿者,进行实地参观学习、聆听介绍红色故事,通过沉浸式体验,深入了解侯绍裘、张闻天等先辈们的革命故事,感受青运史的革命历程与伟大精神,从中汲取前行的智慧和力量。

走进瞿秋白纪念馆,让信仰之魂浸润心田

观宿北大战遗址公园,让五四精神代代相传

英师2112班的臧若卿同学来到宿北大战遗址公园参观游览,1919年5月4日,五四运动在北京爆发。消息传到宿迁,广大爱国师生群起响应。在学校师生推动下,宿迁军政警绅商工学界5000多人在城西体育场举行声援北京五四运动大会,“坚决抵制日货”“严惩卖国贼曹、陆、章”“誓死收回山东一切权利”的口号声响彻云霄。通过参观遗址公园,更深刻地解到了青年在爱国运动中发挥的巨大力量与取得的伟大成就。

到访山东省诸城市革命博物馆,让青年运动系满理想

日语2012班的封怡彤同学参观了山东省诸城市革命博物馆,学习了近代以来这片土地上发生过的青年红色运动。了解到了王尽美烈士是山东党组织最早的组织者和领导者,为中国革命做出了突出贡献。

探索新时代村庄新面貌,让青年创新之气插上翅膀

日语2111班的丁佳琪同学来到了江苏省南通市海安市李堡村进行实地查访。在与团支部顾史国书记的交谈中得知,该村始终秉持着“智慧文游,绿美杨庄”的发展理念,注重各项建设与科技、环保相结合,开拓了“可借鉴、可复制、可推广”的“李堡模式”。日语2011班的陈雨婷同学则是来到江苏省徐州市铜山区棠张镇跃进村,村主任带领参观了跃进村村史馆。在陈主任的介绍下,她了解到,基层干部遵循着党的宗旨,带领跃进村不断向前发展。跃进村作为一个蔬菜大村,在发展经济的同时,基层干部把生态建设放在突出地位,达成“人不负青山,青山定不负人”的生态共识,责任共担、成果共享、携手同行,共同守护绿水青山,共建绿色家园,走出了“美丽”与“富裕”同向同行的新道路!

通过本次活动,有助于外国语学院“青年青语社”学子深入学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记《论党的青年工作》,回顾青年工作来时路,用青春的朝气谱写绚烂新篇章,在青春的赛道上跑出最佳成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。