外国语学院“团干部讲解青运史”院级团课顺利开展

日期:2022年11月11日 10:34 浏览:

为了团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,外国语学院团委于2022年7月29日下午开展了“团干部讲解青运史”院级团课。本次团课旨在通过主题汇报、感悟分享、影视观看等形式讲述青年运动史的发展历程,促进团干部与团员之间相互交流,相互学习,进一步发挥朋辈教育的重要作用。在宣讲团的带领下,外国语学院大一年级学生走进百年团史,追寻信仰之光。

办公室部长王之贤同学宣讲的主题是“抗日战争时期的青年运动”。王之贤同学通过讲述北平学生南下示威团“誓死到南京请愿”的事件和一二·九运动,展现了新民主主义革命时期,在共青团的带领下,广大青年为挽救民族危亡、争取国家独立和人民解放而表现出的英勇气概。广大青年的爱国运动推动了中国人民抗日救亡运动,用行动证明了他们“胸中有初心,肩上有使命,脚下有足迹”。我们新一代的青年更是要立足新时代,奋进新征程,始终跟党走,听党话,树立理想信念,积极投身中国特色社会主义伟大实践!

组织部副部长

胡胜镧同学详细介绍了一二·九运动。为保全中国领土完整、反对华北自治和日本帝国主义,中国广大青年纷纷“走上街头”,面对镇压也毫不退缩,“救亡怒潮”震撼北平,传遍世界,打击了日本帝国主义的嚣张气焰,各地社团组织和爱国人士纷纷“声援北平”,一时间,抗日救亡的号角响彻大江南北。这次以青年为主力的一二·九运动,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来,为抗战做足了思想、人心和干部的准备。

青协部长吴诺曦同学围绕“五四运动”这一主题充分展现了中国青年的大无畏和爱国爱党精神。“巴黎和会”外交失败激起中国人民的怒火,也让中国人民看到了对外妥协投降政策所造成的民族危机。爱国人士纷纷发声,反对不平等条约,更有众多北京学生在天安门前高呼“外争国权,内惩国贼”,国内外各地学生也纷纷游行示威,声援北京学生。“五四精神”至今仍被人们传颂,我辈青年应继承和发扬五四精神,始终为国家富强、民族复兴和人民幸福贡献力量!

科研部部长徐心逸同学的宣讲主题是“中国社会主义青年团第一次全国代表大会”。这次会议是在中国共产党的直接领导和关怀下召开的,它标志着中国青年团组织的正式成立,使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的完全统一,成为纲领明确的、全国性的先进青年组织!回顾百年团史,无数有志青年们坚定信念,勇于开拓,始终是党的忠实助手和可靠后备军,我辈青年更应赓续红色血脉,将百年来团的初心和志向薪火相传!

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,青春逢盛世,奋斗正当时。古往今来,无数青年用行动展现他们的责任与担当。新时代的中国青年,面对新的挑战和机遇,更要用奉献和责任绘就新时代青年的青春担当。此次团课进一步了加强团史学习教育,用实际行动引领外国语学院学生以昂扬斗志肩负时代所赋予的使命!