外国语学院“寄情端午,咏传文化”素养公开课顺利召开

日期:2022年11月11日 10:25 浏览:

岁临仲夏,又一个粽叶飘香的端午节翩然而至。端午节是中华传统节日,为每年的农历五月初五。在这天纪念诗人屈原成为了每逢此时华夏儿女的一种民族自觉。屈原以自身高洁的人格谱写了伟大的诗篇。他忠诚正直,热爱祖国,关爱人民,一代又一代的仁人志士被他和他的诗歌激励着。习近平总书记也在多个场合引用其名句,寄情言志。为响应习近平总书记的号召,外国语学院团委组织部积极策划动员全院团支部开展“寄情端午,咏传文化”素养公开课。弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

2021级

端午节历史悠久,内容活动丰富。在团支书的带领下,同学们积极搜集分享端午节的民俗文化和相关诗歌。讨论了端午节的现实意义和时代内涵,作为新时代的新青年,我们应该向以屈原为首的先贤们学习,是我们的祖国更加繁荣昌盛。

2020级

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”新时代赋予新青年的使命任重而道远。团支书向同学们介绍了端午节的由来,带领同学们了解了伟大诗人屈原的生平和文学作品。屈原自投汨罗江,以身殉国,楚地百姓为保屈原身躯之完整,自发划船在汨罗江上用米团投喂江中鱼虾,端午节的习俗也由此产生。所以这个节日自诞生就被加上了家国情怀和心系国家的符号。同学们学习了解端午文化,有利于笃定前行,奋斗开启未来,走好社会主义建设新征程。

2019级

端午节始终与民族精神围绕在一起。同学们在团支书的带领下搜集与端午佳节有关的民族精神的内容,分享了他们各自的心得体会。屈原虽然离我们的时代很遥远,但他身上所拥有的那些美好品格在今天仍然有重要的意义。党的十八大以来,习近平总书记曾在不同场合多次提到屈原,赞叹其心忧家园、情牵百姓、勇于探清正高洁的人格魅力和思想精髓,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。作为大学生的我们,更要铭记诗人的诗句,将诗人的精神内化于心,外化于行,真正做到溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径。

研究生

“节分端午自言谁,万古传闻为屈原。”团支书组织同学们观看了“端午节,习近平总书记谈民族精神”讲话。同学们积极发表了各自的看法。屈原作为一名伟大的爱国主义诗人,他影响的不仅仅是我们。他,傲骨仙风,不愿与世俗同流合污;昂首挺胸受贬驱逐都不能使他屈服。可以说,屈原算得上是一位跨越时空、体现中华民族精神的典范。通过本次活动,同学们能够深入了解,端午是民族精神的节日,浓郁着民族灵魂的香味。

习近平总书记说:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”屈原精神就是表率万世、积厚流光的中华民族精神。端午节纪念屈原,弘扬民族精神,抒发爱国情怀,其承载着国家厚重的历史传统文化,是一个重要的传承民族精神的载体。在这个中华民族的传统节日中,我们可以深切感受到中华文明的源远流长,感受到中华文化的底蕴富足。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,端午习俗也因传承和弘扬而深入人心。