外国语学院“传承五四精神,铭记责任担当”主题团日活动顺利开展

日期:2022年11月11日 09:48 浏览:

1919年5月4日,五四运动爆发,青年们奔走在救亡图存的最前沿。五四精神薪火相传,历久弥新;青年一代重任在肩,前程似锦。新时代赋予新责任,新责任呼唤新担当,新担当需要新作为。习近平总书记说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。”作为当代青年学子中的一员,我们要始终牢记习近平总书记教诲,扎实增强本领,坚定前进信心,从五四精神中激发信仰、汲取力量,努力成长为“与时代同向同行”的新时代青年,以实际行动担当时代复兴的重任。

为传承和发扬五四精神,外国语学院团委组织部积极策划,动员全院团支部开展“传承五四精神,铭记责任担当”主题团日活动,指引外院青年践行责任担当,用青春的汗水激扬梦想的风帆,勇担时代赋予我们的神圣使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上奏响青春赞歌!

2021级——当代青年之担当讨论会

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”新时代的青年应携不变的信念,高擎五四精神的火炬,勇担神圣的使命,照亮民族和国家的未来。英语2111李芸静同学在抗疫的时代背景下更加深刻地认识到了青年的责任与担当“在现在疫情的背景下,我们可以看到很多青年志愿者在协助社区做防疫工作,我们已经从儿时需要别人来保护的孩子长大成了可以保护别人的大人。在人民、社会和国家遇到困难时,我们应该挺身而出,做出自己能力内的贡献,为创造更美好的世界担起青年责任。”

2020级——五四史实知识竞答会

中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革的伟大事业,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。今天,五四的呐喊仍然响彻人们心中,五四的号角依然激励民族前行,五四的火炬已然传到新时代的青年手中。大二各班团支部围绕五四史实开展知识竞答会,同学们重温了一百年前热血青年满怀的一腔热忱,巩固了五四史实的基本内容。

2019级——五四青年奖章获得者分享会

自古英雄出少年。在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。从血与火的洗礼、苦与痛的奋斗中走来,开拓进取、闯关夺隘,青春,在新时代闪耀更加夺目的光彩。“回顾过去,一代又一代的青年在历史的风云际会中让五四精神薪火相传,留下无数拼搏与奋斗的青春印迹。特别是新冠疫情爆发以来,无数青年主动投身疫情防控第一线,将小我融入大我,学着先辈的样子勇往直前,在担当中成就平凡中的伟大,为战胜疫情贡献自己的青春力量。聚焦当下,五四精神依然焕发着强大的生命力。”英师1912张晴晴同学在分享会上表达了对责任与担当的认识。

研究生一年级——五四精神的传承分享会

五四风雷,激荡百年。百年间,天翻地覆,但青春的旗帜依然鲜红。岁月可以让人白头,但精神永远朝气蓬勃。历经革命年代、建设年代、改革年代,它代代传承、历久弥新;实现民族独立、人民解放和国家富强,它点燃信仰的火炬指引未来。时空变幻,唯有精神永恒。同学们在团支书的带领下回顾学习五四精神,用心感悟一代又一代共产党人爱国爱民的崇高追求、无私奉献的高尚情操、坚韧不拔的顽强意志,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

赓续笃行新时代,砥砺奋斗新青年。奋斗是青春的底色,作为新时代的青年,我们更应坚定信念、敏于求知、勇于追梦。今日,吾辈接过“五四”的接力棒,当继续发扬五四精神、热爱伟大祖国、拥抱伟大时代,当多读有字之书,也多读无字之书,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。