当前位置: 学院首页>> 学院资讯>> 学院新闻

外国语学院开展“‘语’你同行,共促就业“就业升学规划讲座

作者:李心雨  图片作者:李心雨  日期:2024年04月26日 11:22 浏览:

面对严峻的就业形势,为帮助学生树立正确的就业观,苏州科技大学外国语学院邀请苏州大学招生就业处处长、副研究员靳葛和新东方前途出国苏州分公司总经理傅羽,于424日下午就国内外就业、升学形势给21级全体学生带来就业主题讲座。

靳葛老师以《把握时机,成就梦想——大学生就业选择与建议》为题,从当前就业形势,就业政策介绍和应聘求职建议三方面介绍了当代大学生就业情况和意见。靳老师指出当前就业形势较为严峻,结构性矛盾仍然存在,“就业难”成为普遍问题。对此,靳老师鼓励同学们关注好国家、地方就业政策,可以从选调生、志愿服务乡村计划、西部计划等方面出发,做好未来规划。最后,靳老师呼吁同学找准自我定位,建议同学先就业再择业,保证个人竞争实力。同学们对靳老师的讲座反响热烈,抓住机会提出了就业方面窄、实习不对口、应届生问题以及是否选择返乡就业等实际就业问题。对此,靳老师建议同学们往复合型人才的方向发展、在不同岗位上提升个人实力,再次强调了找准个人定位,做好人生规划的重要性。

傅羽老师以《内卷时代,如何打造大学生的全球就业竞争力》为题,结合大学生考研、留学、就业大数据等多方面对当代大学生就业竞争力和未来发展进行了分析。傅老师建议同学们从多个方向进行规划,做好大学期间的经验积累和专业积累,优化好个人简历,专注实习、科研等。同时,利用好寒暑假时间,强化语言学习,走出舒适圈,了解多方面信息的同时丰富人生阅历。对于留学或考研的升学选择,傅老师提到了同学们需要根据个人情况,做好选择和规划,找准最适合自己的方向。最后,傅老师就美国、英国、加拿大等欧美国家院校的留学政策和线上实习课程进行解读,给同学们提供了宝贵的信息和建议。在提问互动环节,傅老师对于同学提出的如何丰富实习、科研经历相关问题给出了建议:不管是线上还是线下,大学生最好要有一段实习经历,并且需要注重科研,为自己的简历添砖加瓦。

通过此次讲座,外国语学院学生明确了就业前景和就业政策,对于就业、考研和留学有了更深的理解。同时,该讲座也帮助大学生更好地选择求职岗位、进行职业定位及规划职业生涯。