当前位置: 学院首页>> 学院资讯>> 学院新闻

日本文化研究所举办吴光辉教授讲座

作者:秦莉  图片作者:秦莉  日期:2024年04月26日 16:50 浏览:

2024年4月23日下午和4月24日上午,厦门大学外文学院吴光辉教授莅临我院,分别为日语系的师生带来了题为“如何构建批判性思维--基于课题申报与论文撰写的思索”和“历史与当下--全球化视域下的日本研究”两场学术讲座,展开学术交流。两场讲座分别由外国语学院副院长(主持工作)綦亮和日本文化研究所所长罗时光博士主持。

面向教师的讲座中,吴教授从学术研究再类型化导入,详细讲解了诠释性研究、鉴赏性研究,以及批判性研究的不同特点,强调了批评意识的重要性。吴教授还通过具体案例,详细讲述了何为课题申报的逻辑、基本要点、行文结构、研究方法等。在互动环节,吴教授热心解答了在场教师关于课题申报流程、研究内容、在项目拟题上遇到的问题等,气氛热烈,深受启发。

在面向学生的讲座中,吴教授首先从世界体系视域下的东方研究导入,从历史背景出发,分析了不可避免的东亚问题。结合文学作品的例文,从历史、区域与观念的角度出发,探索世界的日本学研究,分析不同学者视角下“神秘的日本”,并通过日本来反观中国。最后指出中国处于百年未有之大变局,从而需要新理念的支撑,强调区域国别研究的重要性。

吴光辉教授的学术观点新颖、言语诙谐幽默,以生动形象的讲授方式,结合通俗易懂的事例论证,为学生们展示了区域国别研究这一研究方向的魅力所在。同时也指出了当代日语研究的问题所在,引人深思,为在场师生带来了一场知识盛宴。在讲座结束后,吴教授热情回答了学生们的疑问,也鼓励了日语专业学生探索更多的可能性,为成为复合型人才不断发奋。