当前位置: 学院首页>> 党建专栏>> 党建动态

学四史忆初心・“三大法宝”重燃激情 火红年代再攀新高——外国语学院日语支部联合苏州大学小语种支部举行党日共建活动

日期:2020年11月26日 17:26 浏览:

为贯彻落实《20192023年全国党员教育培训工作规划》、巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,作为苏州市委组织部在全市广大党员中开展“‘三大法宝’重燃激情 火红年代再攀新高”党员专题阅读活动的总结收尾,20201125日,由外国语学院日语支部发起,以“学四史忆初心‘三大法宝’重燃激情 火红年代再攀新高”为主题,与苏州大学外国语学院教工小语种支部举行了专题阅读党日共建活动。

活动由日语支部王贝书记主持,苏州大学外国语学院蒋莲艳老师围绕习近平总书记关于学习四史的重要指示精神做嘉宾发言,苏州大学外国语学院教工小语种支部陆洵书记围绕如何提高支部党日共建的成效做发言。在读书报告分享环节中,首先由日语支部党员、日语系主任徐平主任分享《共和国之路》的读书报告。徐平主任将《共和国之路》的内容与“课程思政”相结合,生动阐述了党员同志应当如何学以致用地挖掘课程思政素材,以学促教、以教带学。随后,日语支部党员、外国语学院党政办主任徐海峰主任分享了《民法典》的读书报告,从专业的角度解读了《民法典》中如何体现“科学立法”,用专业的法律条文解读、案例分析为两个支部的党员同志们上了一堂法律课。最后,王贝书记分享了《习近平谈治国理政》(第三卷)第九主题第五篇《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的读书报告,将高等教育工作者的使命和我国建设科技强国的重要发展方向结合起来,阐述了外语学科教师所肩负的历史使命。在最后的交流讨论的环节创新地使用了“互联网+”的形式,将线下交流和网络问卷相结合,检验了此次专题阅读党日共建活动的成效。

专题阅读交流提升了党员同志们对读书活动的重视度和参与程度,在读书和交流的过程中实现了入脑入心的学习,提升了理论素养。此外,本次活动创新性地进行了跨校党建联动形式的拓展,充分发挥基层党支部的能动性,丰富了党建方式,增强了基层支部党建联动,取得了圆满成功。