“以书润心,与智同行”——22级学科英语硕士第六次读书沙龙活动顺利开展

作者:孙斌  日期:2023年04月25日 09:43 浏览:

2023424日,苏州科技大学外国语学院22级学科教学(英语)硕士研究生第六次读书沙龙活动顺利开展。本次读书沙龙活动由王琤副教授主持。六位同学进行了读书心得汇报,全体22级学科教学(英语)硕士参与了本次活动。

活动伊始,六位同学依次汇报了自己的阅读心得。季凌瑾分享了《英语教师课堂话语分析》,她认为此书从研究者视角分析教师话语的基本特征和实际使用效果,强调了真实课堂话语的重要性。彭蕴田就《核心素养下的英语教学理念与实践》一书,总结了促进思维能力发展的不同方面和具体策略,契合当下培养学生核心素养的热门话题。孙斌分享的书籍是《“三义三向”文本分析法:英语教学再思考》,她概况了书中的基本观点、研究现状和理论基础,并介绍了教学分析、设计与实践的实际案例。唐影分享了《跨文化外语教学》,她认为跨文化外语教学能有效结合语言教学与文化教学,培养学生的跨文化交际能力和综合素质。王梦媛分享的是《英语教学研究方法与案例分析》,她概述了教学研究相关的基本问题,重点强调了开展行动研究、问卷调查和实验研究的步骤与注意事项。王为艳分享了《英语教师行动研究》,她认为这本书从理论和实践层面阐述了行动研究的定义、要点及实施要点,肯定其对教学研究的重要意义。

沙龙活动中,王琤老师对同学们的阅读分享进行点评和指导,其他同学也就汇报内容进行了充分的讨论。最后,王琤老师肯定了六位同学的阅读分享,也指出其中存在的不足,提醒同学们保持阅读习惯,提升阅读能力,进行深度阅读和批判性阅读,向同学们表达了“学外国语,存中国心,做世界公民”的衷心寄语。