当前位置: 学院首页>> 学院资讯>> 学院新闻

22级教育硕士第二次读书沙龙活动顺利举行

作者:王梦媛  日期:2022年10月29日 21:56 浏览:

10月24日下午,我院在C2-203举行了第二次22级教育硕士读书沙龙活动。本次活动由郭雯副教授主持,范丽娟教授为五位同学的读书分享进行点评及指导。同学们准备充分,认真分享自己阅读的书目。

会议伊始,范老师引用培根的《论读书》鼓励大家多阅读、勤思考,丰富文化修养。随后,五位同学依次汇报了读书心得。季凌瑾分享了《英语教学研究方法与案例分析》,从推荐原因、研究内容、研究方法流程以及个人心得四个方面展开,主要研究个案研究、问卷调查等具体实施方法。孙斌分享了《英语教学基础理论》,这本书着眼于英语教学理论与实践的关系,从认知和社会文化角度详细介绍相关学习理论,再从学习者、课程和教师视角分析各自内涵。唐影汇报的书目是《英语教材分析与设计》,主要介绍了教材、教学大纲及其种类、需求分析与教材内容的编写、取舍和调整。王梦媛分享的书目是《英语教师课堂话语分析》,从定义、特征以及课堂话语的问题和解决策略四个维度展开,为教师改进自己的教学提供范例。王为艳分享了《基于学科核心素养的英语教学课例研究》,该书目分为理论篇和实践篇,主要阐述了英语学科核心素养、课例研究等,具有深远的指导意义。

最后,范老师进行了详尽的点评与指导,指出同学们的汇报的书目是现今热门的论文选题,大家可以多加关注,深入研究。郭老师建议同学们将理论联系实际,把知识落实到教育实践上。通过本次活动,同学们都收获良多。