当前位置: 学院首页>> 学院资讯>> 学院新闻

南京师范大学辛斌教授、王永祥教授莅临我院讲学

作者:支永碧、陈宇昂  日期:2024年06月10日 21:01 浏览:

6月7号下午,外国语学院迎来了两场内容丰富、意义深刻的学术讲座。讲座由南京师范大学外国语学院教授、博士生导师辛斌老师与南京师范大学外国语学院院长、博士生导师王永祥教授主讲,副院长(主持工作)綦亮主持,部分教师和研究生参加了本次讲座。

辛斌教授作《Van Dijk的社会——认知话语分析》专题讲座,从批评话语分析与认知语言学的融合、Van Dijk的社会认知视角等方面出发,对Van Dijk认知话语观的渊源进行考究,并结合实例深入解读了该学者所提出的三层次“认知——话语”分析模式。王永祥教授作《艺术符号的多重能指》专题讲座。他摘引德国著名哲学家恩格斯·卡西尔及其弟子苏珊·朗格提出的艺术是情感的符号这一著名观点,结合自身实际经历,阐述了艺术符号的叙事功能、话语功能和情感功能这三重能指。

报告结束后,两位专家与我院师生积极互动。辛斌教授对国家社科基金项目申报的选题难易度等问题进行了富有启发性的指导。王永祥教授就外语过程写作教学进行了富有洞见的讲解,指出在人工智能大模型时代,外语教师应当更加注重对学生“学习过程”的指导和考查,注重培养学生的自主学习能力。

本次讲座是本学期“外国语言文学名家讲坛”的系列活动,进一步丰富了我院师生的学术视野。