党建专栏

当前位置: 学院首页>> 党建专栏>> 党建动态

外国语学院学生英师支部开展“思想大解放,改革再出发”专题阅读主题党日活动

日期:2018年09月25日 14:18 浏览:

2018年9月22日,外国语学院学生英师支部在C2-308会议室开展了“思想大解放,改革再出发”专题阅读主题党日活动。该活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大党员自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。在主持人周茹老师简单介绍出席人员和活动流程后,活动正式开始,三名学生党员与大家分享了自己阅读的党建书籍的内容和体悟。

s02.jpg

首先王馨若同学主要从四个方面,即产生背景,简介,结构及内容概述和具体章节分享了国际共产主义运动第一个纲领性文献《共产党宣言》。她非常详细地介绍了共产党宣言的社会和理论背景,无产阶级和资产阶级的定义和区别,共产党的性质和特点,党的基本任务和基本路线,解释了生产关系,唯物主义观点,科学社会主义的性质等,让所有党员对党的理论知识有了更加深入的学习。

s01.jpg

接着石俊同学分享了阅读《中国道路能为世界贡献什么》的心得。他将书中所提到的一主,二合,三基,即坚持中国共产党领导,中国道路体现着一系列矛盾双方的结合以及三种基本目标,三种基本力量和三种基本机制向同学进行解释。然后结合所读,提出所想,中国道路给世界能贡献的是:生存性贡献,发展性贡献,文化性贡献和和平性贡献。让党员明白了中国问题与世界问题紧密相连,只有参加有效的国际合作才能实现国家利益最大化。

s03.jpg

刘泽慧同学则为大家介绍了记录习近平总书记七年知青岁月和深刻体悟的《梁家河》的主要内容和价值意义。她主要通过具体的图片和书中的事例进行分享,介绍了这本书的价值意义和所体现的宝贵精神品质,如谦虚好学,脚踏实地,勇于吃苦,爱民情深等,让全体党员从另一个不同的方面了解了习主席的经历与品格。

s04.jpg

三位同学分享的三本书从三个不同层面一步一步推进,让全体党员加强了理论学习,进一步体会了中国国情和国际现状,感悟了习主席的宝贵品质。活动最后,主持人周茹老师要求全体党员同志要以此次阅读讨论活动为契机,加强理论的学习,提升自身的政治觉悟和思想素质。相信所有党员都能进一步解放思想,认真做好本职工作,多多阅读,努力学习,发挥党员先锋模范作用。

(文、摄/唐雅雯)