当前位置: 学院首页>> 党建专栏>> 党建动态

外国语学院学生支部举行“牢记党员身份,争当青年先锋”主题党日活动暨毕业生党员组织纪律和组织关系专题教育

日期:2018年06月17日 22:53 浏览:

为了做好毕业生党员组织关系转接工作,2018年6月3日上午9点,外国语学院三个学生支部在C2-308会议室举行了“牢记党员身份,争当青年先锋”主题党日活动暨毕业生党员组织纪律和组织关系专题教育。本次活动由外国语学院党建指导员、学生英师支部书记周茹老师主持,外国语学院全体毕业生党员出席。

首先,周老师给与会党员每人发放了一本《党员组织关系管理问答手册》,里面解答了党员组织关系转接的常见问题,包括“党员组织关系的凭证”、“组织关系介绍信的有效期”、“组织关系的转接部门”等信息。

随后,周老师就组织关系转接的重点和可能遇到的问题展开了细致的指导,着重讲解了转接的流程和介绍信的开具,并就“有权接收组织关系的上级党组织”进行了详细说明。周老师强调,今年的组织关系转接手续和往年不同,江苏省内的党员直接通过“全国党员管理信息系统”办理无纸化组织关系转接手续,省外的同学仍旧采用传统的纸质组织关系介绍信办理转接手续。周老师提醒省内党员,无纸化转接虽然比较方便,但是转接相对被动,需要各级管理员进行系统内审批,因此个人必须要及时和所去基层党组织联系,关注整个转接过程是否已经完成。

会上,周老师还强调了按时转接组织关系的重要性,提醒全体党员认真对待转接事宜,谨防成为“口袋党员”和“隐形党员”,并耐心地解答学生党员的困惑。全体党员全神贯注,认真地记下细节要点。此次专题活动是毕业生党员主体教育活动的重要内容,通过该活动,毕业生党员对组织关系管理的操作有了更清楚的了解,并纷纷表示会严格遵守组织纪律,做文明离校的模范。