当前位置: 学院首页>> 党建专栏>> 党建动态

校党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班第四组组织生活会成功举行

日期:2018年05月29日 16:22 浏览:

2018年5月24日12:30,苏州科技大学党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班第四组组织生活会在C2-308会议室如期举行。担任本次组织生活会组长的是外国语学院学生英师支部书记周茹老师,参与者为人文学院、外国语学院和研工委教工支部书记和学生支部书记。

会议伊始,周茹老师宣布此次会议主题为“践行十九大精神,迈向教书育人、先锋引领、支部建设新境界”,鼓励大家踊跃发言,交流阅读十九大报告和本次培训班学习的心得体会。周茹老师首先发言,她指出,十九大报告非常具有学习意义,前半部分回顾成就,后半部分展望未来,而其中习总书记贴合实际的话语,给人留下深刻的印象。然后,周茹老师结合自己在辅导员岗位十五年来对指引学生学习生活的理解,阐述了应如何把十九大精神融入到学生工作实践中去。接下来,外国语学院陈碧榭老师也谈了自己的心得。陈老师主要围绕着高校基层学生党组织的建设,提出了对党建新景象的殷切期望,并具体阐述了两方面:首先是坚持社会主义办学方向的基本方向不动摇,用师生共识凝聚发展力量;其次是师生党员应该共同发展,重视突出学生党支书记的主体地位,发展新时代党支部力量。人文学院孙佳明书记以自己在组织学生活动中一个未能实践的计划为例,反思了学生党支部在知识、技术、时间管理方面的问题,表明了继续学习十九大精神,做好实践活动的决心。随后,本次组织生活会逐渐进入了高潮,大家各抒己见。有支部书记提到作为一个拥有37名学生党员、2名教师党员的较大党支部在组织生活会方面的深刻反思,强调仪式感与参与感的重要性,并提出党员日活动应以学生党员更加易于接受的形式开展的建议。有的书记围绕“落地”、“扎根”两词,提出党员应该将十九大精神与自身实践结合,专业知识与自身理念融合。有的书记提出教师除了立足教学与科研,还要有坚定的党员政治立场,不仅要做到不传播负面消息,还要及时对不实谣言予以抨击,并从现实数据出发,鼓励专业学生考研,在立德树人方面做好榜样。有的书记分享了自己举办四月份党日活动的成功经验,具体介绍了该活动的两个组成部分——老师分享入党经历和党员誓言,并阐述了活动在促进师生交流十九大精神心得体会及理论联系实际方面具有的重要意义。有的书记进一步强调了奋斗与基本人文关怀,阐明了搞好各个活动服务社会的重要意义。

最后的集体讨论围绕着十九大精神落实到现实教育的问题展开,各位书记都表示要“不忘初心,牢记使命”,搞好科研,关爱学生,至此本次组织生活会顺利结束。在此次组织生活会活动中,各位支部书记交流了彼此的心得体会,加深了对十九大报告精神的理解,鼓舞大家理论结合实际,继续发挥党员的带头示范作用。

B346B7790E0DFC9A41CF942A01CBB946_副本.jpg