当前位置: 学院首页>> 学生工作>> 通知公告

我院学生参加苏州市高中英语名师工作室研修活动

日期:2021年08月27日 11:53 浏览:

8月24下午,苏州市高中英语杨宇学名师工作室暑期线上研修活动通过腾讯会议顺利举行,活动主题是“新时代基础教育英语教师‘三位一体’培养体系的建构与实践研修活动”。活动由苏州市工业园区教师发展中心高中英语教研员商三英老师主持,苏州科技大学外国语学院研究生和部分本科生参加了本次活动。

苏州市高中英语杨宇学名师工作室由正高级教师、苏州市名教师、“学本英语”创立者、江苏省苏州实验中学教科室主任杨宇学老师领衔,来自苏州大市10个县市区的20名市、区学科带头人等优秀高中英语教师组成的名师工作团队。该工作室是以教师专业发展为核心,以名特优教师梯队化培养为目标搭建的学习共同体,将充分发挥在教育教学改革、教师培养、资源共享等方面的示范引领作用,助推苏州教育高质量发展。

本次活动包含三个阶段。首先是工作室四位学员代表进行专题讲座,分享他们的研究成果,然后是学员交流研讨,最后由工作室主持人杨宇学老师做总结发言。工作室四位学员代表以理论为基础,结合自身教学实践,以课例为依托,围绕高阶思维能力、教师课堂话语、听力教学、阅读教学等主题进行了精彩纷呈的专题讲座。

(1)优化阅读设计,培养高阶思维

相城区教师发展中心高中英语教研员范烨老师作了《优化阅读教学设计,让课堂绽放思维之花》的专题讲座。

范烨老师通过对“思维”这一概念的介绍为导入,就以下三个问题为抓手一一展开阐述:1.什么是高阶思维能力?2.为什么要培养学生的高阶思维能力?3.如何在高中英语阅读教学中培养学生的高阶思维能力?在第二部分,范烨老师指出目前高中英语阅读教学中诸多不利于学生高阶思维能力培养的问题,同时列举并论述了培养学生高阶思维能力必要性。通过对阅读过程发展六阶段的分析,她继而提出阅读教学对思维发展的功效,并结合具体课例及课堂教学实践,进一步探讨了促进学生高阶思维能力发展的阅读教学设计策略,给出如下建议:构建核心概念或关注语篇衔接和连贯,培养学生逻辑思维能力;设置思辨性问题或升级读后问题、丰富阅读体验并鼓励学生独立自主探究,培养其批判性思维能力;开展拓写、续写类输出性活动,或依托新教材阅读文本开展基于解决真实问题的主题教学,培养学生创造性思维能力。

(2)关注课堂话语,提升教学有效性

张家港市沙洲中学孙小松老师作了题为《浅议英语教师课堂话语的有效性》的专题讲座。

孙小松老师以英语教师课堂话语分析为主题,结合具体的课堂语言例子,从以下三个方面对教师课堂话语进行了详细的解读:1.英语教师课堂话语的界定;2.英语教师课堂话语的功能;3.英语教师课堂话语的主要特征。最后,孙老师结合教学实际,对如何提升英语教师课堂话语有效性提出了自己的思考和建议,旨在进一步增强师生有效互动,帮助学生构建语言知识,成为更好的语言学习者。

(3)指向核心素养,提升听力水平

常熟市教育局教学研究室穆晓艳老师作了题为《指向核心素养发展的高中英语听力教学建议》的专题讲座。

基于本区域高中英语听力教学现状问卷调查结果,穆老师指出目前听力教学存在着以下问题:教学活动单一且浅表化、听力学习策略指导不均衡、忽视文化意识和思维品质培养、听的活动和说、读、看、写活动脱节、缺少延伸性的课外泛听任务等。针对听力教学存在的问题,穆老师认为,指向核心素养发展的高中英语听力教学,要求广大教师从英语学习活动观的视角,认真设计听力课的每一个活动环节。同时,教师要深入研读听力语篇,设计不同层次学习活动,融合多项语言技能,重视听力学习策略指导,并积极开展课外泛听活动,增强学生的语言体验,帮助学生逐步把知识转化为能力,把能力转化为素养。

(4)精选阅读语篇,发展思维品质

苏州市第三中学罗洁老师作了题为《高中英语阅读理解教学的思考与实践》的专题讲座。

罗洁老师以当前阅读理解教学中存在的问题为切入口,分析了阅读理解的本质,并在此基础上从材料的挑选、目标的设定、方法的运用和目标的达成四个方面进行了详细的阐述。

最后,她通过课例分析进一步指导这四个要素在实际阅读理解教学中的具体应用,从而使学生不仅能把握语篇内容、理清文章脉络、理解文中生词、熟词僻义及句子潜在含义,还得到了多种思维训练,增加了文化背景知识,在理解的基础上进行了知识迁移和创新,并且在一定程度上提升了解决实际问题能力,真正实现语言积累、思维培养与能力提升兼得。

本次研修会学习研讨气氛浓厚,工作室成员们就此次活动发表了自己的感悟。吴县中学黄卓君老师、吴中区东山中学张艳老师认为教师要多研读课标,并在日常教学中践行英语学习活动观。吴江区汾湖高中陈海梅老师表示聆听了四位老师的讲座,受益匪浅,同时会把今天的所学所得传达给教研组老师,希望大家能够共同进步。

活动最后,工作室领衔人杨宇学老师对今天的活动进行了总结。杨老师首先高度评价了今天四位老师精彩的分享,他认为大家都准备得非常充分,事先都花费了很多的时间,投入了很多的精力。四个讲座都做到了理论与实践相结合,详略得当,有很强的系统性和逻辑性。杨老师对大家也提出了殷切的希望,希望每位学员都能够不断更新教学理念,改变思维方式,在教学、教育的领域飞得更高更远。

此次讲座给我院同学的专业成长搭建了良好的平台,同学们纷纷对名师工作室各位老师的精彩分享表示感谢,同时也希望今后能有更多机会参加名师工作室的研修活动进行学习。